?

Log in

No account? Create an account
ИТОГИ (ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ) - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ИТОГИ (ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ) [Apr. 27th, 2012|09:34 am]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
1. Кириллу на его спорный тезис в конце концов
ответили по существу - сделал это Белый Ферзь,
который экономистом себя не считает. Никакие
комментарии моих коллег не были по существу,
в основном они тешили себя дешёвым стёбом
типа "тьфунахтрахтибедох". Позорище. Вот, кстати,
отличный вывод из этих разговорах о Мэнкью и т.п.:
http://kir-degtyarev.livejournal.com/66640.html

2. На самом деле условно Россию можно поделить
на две категории лиц (это всё очень условно, но всё же):

- кормящиеся с нефти (в том числе все учёные и т.д. - мы)
- пахающие на всех нас.

У первых есть большой соблазн продвигать всякую
свободу от барьеров - кормящимся с нефти барьеры
не нужны, зато свобода = разнообразие и дешевизна
продукции. То есть это _потребители_. Но есть также
интересы ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, то есть лиц второй
категории. Конечно, им от снятия барьеров станет
хуже, как минимум поначалу.

Это слишком простая схема, и я ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ
к тому, чтобы она была неверной. Россия должна быть
единым организмом, и нам должно быть больно, когда
предприятие закрывают и рабочих увольняют. Даже
если это во благо всякого свободного рынка и т.п.

Поэтому надо честно все последствия учитывать.
Вполне возможно, что у России есть чем удивить
мир даже при отсутствии барьеров, но это должно
обсуждаться ДО либерализации. Должно. БЫЛО.

3. Модель Центр-Периферия, если уж на то пошло,
лучше описывает ситуацию. В ней имеются режимы,
когда недоразвитой периферии при снятии барьеров
становится хуже.

4. Спасибо за ссылки на антифоменко ! Это будет
одной из будущих наших больших тем. Также хочу
поднять тему о том, как вернуть высокую рождаемость.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: k_150
2012-04-27 06:02 am (UTC)
Для того, чтобы стать единым организмом, деньги надо отменить для начала. Ты же в семье своей за обед не платишь. А когда денег не станет, тогда и увольнять никого не прийдётся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2012-04-28 06:04 am (UTC)
для семьи одно, для страны другое. На уровне
общины ещё нет денег, на уровне страны уже
может быть и есть. Нет, я с тобой несогласен -
можно жить единым организмом и с деньгами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: a_shen
2012-04-27 06:54 am (UTC)

идея демократии,

хороша она или плоха, состоит в том, что голосовать могут все, независимо от правильности их взглядов, а не в том, что все экономические тексты одинаково хороши. Неотъемлемое право писать ахинею, по мнению любителей свободы слова, сочетается с неотъемлемым правом классифицировать это как ахинею.

Чтобы не бороться с капчей, здесь же:

-- про "практическую полезность" учения о гросване - есть какая-то необходимость разбираться подробнее? если кто-то хочет в него инвестировать и закажет платную экспертизу, это в принципе можно, но вряд ли ситуация такая

-- о возможной пользе протекционизма писал Менделеев, но в советско-российском варианте, боюсь, опыт "защиты ВАЗа как автопроизводителя" однозначно отрицательный - всё-таки прошло уже больше двадцати лет, если бы в 1991 это всё даром отдали какой-нибудь большой западной компании, может быть, пользы было бы и больше. (В принципе надо различать защиту производителей в России, неважно каких, и защиту российских компаний, но российские любители протекционизма вряд ли на это способны.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2012-04-27 07:11 am (UTC)

Re: идея демократии,

=== о возможной пользе протекционизма писал Менделеев, но в советско-российском варианте, боюсь, опыт "защиты ВАЗа как автопроизводителя" однозначно отрицательный ===

Вы либо плохо осведомлены, либо стесняетесь упомянуть, например, о сельхозпротекционизме. Или, например, о подъеме отверточных производств в России в результате автопротекционизма.

И тот, и другой опыт однозначно положительный.

Что же до Медведева, он сильный корпоративный юрист и переговорщик. А в макроэкономических вопросах он - так, попка; поет по нотам советников.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: savvateev
2012-04-28 05:45 am (UTC)

Re: идея демократии,

выше Кирилл просто написал, что если бы была
некая отбщеэкономическая истина, то значит по
идее оставить право голосовать надо было только
тем, кто по ней сдаст экзамен :))) Слава Богу, до
этого не дошло - если бы либералы это пропихнули,
пиздец стране бы настал незамедлительно, ибо
сразу же силами умников был бы выбран
десятикратный Гайдар.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2012-04-27 07:05 am (UTC)
Маленькое уточнение: я не считаю себя академическим экономистом. Просто по той причине, что им не являюсь, т. е., (давно) не занимаюсь преподаванием, не занимаюсь академическими исследованиями, не имею ученой степени и иметь не планирую.

При этом диплом по экономике у меня есть и не самый паршивый, моя текущая профессия в значительной (хоть и не в основной) мере это образование использует, а интерес к экономике я потеряю, наверное, вместе с умственным и физическим здоровьем, не раньше.

По ощущениям, экономичекое образование меняет мировоззрение примерно так же, как ньютонианские / кеплеровские / галилеевские взгляды на физику отличаются от аристотелевских. Т. е., довольно принципиально, и в вопросах базовых - примерно, как "закон сохранения импульса" в физике. Я вообще практически не знаю людей, преодолевших соответствующий гэп самостоятельно. xp_cmdshell разве что, но он лютый физик-ядерщик с головой, как Дворец Советов, так что это исключение в круге моих знакомых уникально.

По моему пониманию, экономист в некотором смысле "не вполне гуманоид" (включая меня). Потому что настоящий экономист умеет придумывать технологии распределения, более эффективные и справедливые, чем "просто умный левый" или "просто умный правый". Или, если не придумывать умеет, то хотя бы применять уже придуманное и проводить их аудит.

Другой вопрос, что многие экономисты с карьерным ростом либо теряют к этому интерес, либо вообще не озадачиваются такими вещами - там, наверху, для них приготовлены куда более симпатичные вкусняшки. Поэтому диалог с неэкономистами не то, чтобы в принципе невозможен, он мало кому из экономистов интересен. (Я уж не говорю об известном языковом барьере с гуманоидами...)

Что же до "России - единого организма", мне это кажется утопией. В чудесных технологиях, о которых шла речь выше, все, вообще-то, продолжают чисто экономически преследовать собственные интересы, но в итоге общий пирог получается довольно большой. Естественно, для возможности такой технологии нужен соответствующий "сисадмин" и нужна соответствующая мораль. С первым беда, со вторым вообще никак - только Церковь, как Брестская крепость.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2012-04-28 06:07 am (UTC)
Спасибо за мысли. Церковь, конечно. Только среди
созданных недавно "уютных кружков" верующих
есть эта общинность. Но без неё ведь нам никуда.

А мы знакомы в жизни?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: kir_degtyarev
2012-05-03 11:39 pm (UTC)
Тут есть одна тонкость. Допустим, "Россия как единый организм" - утопия, но, если каждый преследует свой интерес, общий пирог получается большим. Но вопрос, а чей именно пирог, что это за общность - коллективный хозяин пирога?
Понимаете, о чём я? Если Россия не есть нечто единое, то на хрена мы вообще тут собрались, что нас объединяет? И, если будет "математически доказано", что существование России не рационально, то... ?
Насчёт Церкви и морали, кстати (и немножко в сторону от основной темы). У нас как-то больше говорят о протестантской этике и индивидуализме. Но это, всё-таки, не наше. Между тем наш Владимир Мономах в своём "Поучении" оставил нечто, что можно считать православной этикой. Основные постулаты:
1) Надо трудиться изо всех сил, лень - мать всех пороков;
2) Надо помогать слабым;
3) А за богатством гнаться и накопления делать совершенно ни к чему, это всё тлен.
Т.е. вкалывать надо, при этом без индивидуализма и материальных стимулов. Надо для спасения души, или просто - чтобы не деградировать, или надо просто потому, что надо.
Сейчас бы всё это назвали, скорее, какой-нибудь самурайской этикой, но Мономах был православный и апеллировал исключительно к христианскому вероучению.
Мне кажется, что задача эта сложна и, вероятно, поэтому и на Западе, и у нас есть тенденция отклоняться от заданного направления.
На Западе она выражается в том, что на труд людей заманивают ништяками - дескать, разбогатеешь, и это в тових личных интересах. То бишь апелляция к алчности и эгоизму.
У нас народ, вероятно, по тем или иным причинам глубже смотрел на вещи. Потому понимал, что всё это дешёвые и негодные ништяки. Но просто так трудиться, без осязаемой цели, тяжело, поэтому развивается просто лень.
Когда товарища Сталина спросили, какой оппортунизм хуже - правый или левый, он ответил: "Оба хуже". Тут, наверно, тоже "оба хуже", но, мне кажется, что наш всё-таки не настолько.
В общем, наш путь правильный, хотя идти по нему, наверно, тяжелее. Но так, вроде, и должно быть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kopanga
2012-04-27 07:09 am (UTC)
Гм. Я как практик замечу что есть очень немного индустрий на которых вступление в ВТО и снятие барьеров может как то повлиять - это прежде всего автомобилестроение и банковский сектор. Про второе замечу, что в современном виде банковского сектора в России, где мошенничество замешанно на креативной финансовой отчетности, рейдерстве и сумасшедших аппетитах к риску, Россия только выиграет если в ее банковской системе сильно увеличится участие иностранного капитала.

В России есть огромное количество конкурентных производителей в разных областях. С учетом специфики - большой рынок с консервативными вкусами, мало интегрированный, мало говорящий по английски, со своей спецификой маркетинга (откаты и не только) тут без всяких барьеров есть огромная ниша для местных производителей. Они ее и занимают успешно.

Основная угроза этим производителям идет не от ВТО, а как раз от черезмерной зарегулированности экономики. Этих производителей душат различные естественные монополии и картели - электричество, газ, ЖД, банки душат их дикими ставками по кредитам. Бюрократия душит их дебильными лицензиями, ГОСТами, СНИПами итд. Местные власти душат их дорогой землей (которой у нас ж,,,й ешь, но та которая может пригодиться кому то адски дорогая). Их душат устаревшим во многих отношениях трудовым кодексом.

Я вот уже 10 лет наблюдаю как в России потихоньку умирает нефтяное машиностроение. Умирает изза всего вышеперечисленного и глупости владельцев. Если сменить собственников и реструктурировать долги то этот сектор экономики даст фору всем оружейникам в плане экспортного потенциала, не говоря уже о том что его доля на домашнем рынке вернется к 90%.

Как то так. А ВТО - сбоку припеку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2012-04-27 07:17 am (UTC)

/* заинтересованно */

=== Этих производителей душат различные естественные монополии и картели - электричество, газ, ЖД, банки душат их дикими ставками по кредитам. Бюрократия душит их дебильными лицензиями, ГОСТами, СНИПами итд. ===

И что же уважаемый практик предлагает вместо СНИПов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tatiana_mikhail
2012-04-27 12:31 pm (UTC)
Вот реально, прочитать пару глав учебника было бы легче, чем неделю воду в ступе толочь.

Удивляют все-таки меня люди, до конца упорствующие в своем невежестве. Я даже полюбила их троллить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: k_150
2012-04-27 03:55 pm (UTC)
Ну нет, уж коли зло пресечь, учебники все надо сжечь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2012-04-27 01:39 pm (UTC)
на сей "отличный вывод" было отвечено в каментах. например, мною грешным.
однако ответ услышан не был.
а ты говоришь, почему дискуссия не получилась.
(Reply) (Thread)
From: kir_degtyarev
2012-04-27 05:04 pm (UTC)
Отвечено было следующее:
http: // savvateev.livejournal.com/117862.html?thread=4394598#t4394598
Ответом это сложно назвать. Но, поскольку и вопрос риторический (понимая это, я и ответа, в общем-то, не просил), то и хрен с ним.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: savvateev
2012-04-28 06:09 am (UTC)
почему не получилась, в конце концов получилась.
Я многое услышал и узнал интересного, например!
(Reply) (Parent) (Thread)