?

Log in

No account? Create an account
ВСЁ, НАЕЛСЯ ИДИОТИЗМОМ, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ - БЛЮЁТ - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ВСЁ, НАЕЛСЯ ИДИОТИЗМОМ, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ - БЛЮЁТ [May. 10th, 2012|07:09 pm]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
Может быть, это и важный день для моего понимания
реальности, но такого потока тупости и фанатизма у
меня в комментариях давно не было.

Пожалуй, да: пока люди не поймут, насколько их сознанием
манипулируют имеющиеся штампы, "Сталин суперзлодей,
и разговор окончен", "надо соблюдать закон, честные
выборы" и так далее, разговор приостанавливается.

Специально для kopanga: я не буду на ММБ, но в Москве
тем не менее буду на днях. Если желаешь пересечься,
то это можно сделать 15 мая вечером, в районе метро
Комсомольская. После чего я пойду на поезд. Пиши
тогда на мою электронную почту, у тебя она есть.

Присылай свой телефон, я перезвоню и уточним место.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vsjudu_zhizn
2012-05-10 05:10 pm (UTC)

Самовлюбленным людоедам посвящается

"но такого потока тупости и фанатизма у
меня в комментариях давно не было".

Что в постах, то и в комментариях. Не все же вам одному убеждения свои отстаивать.
Еще вот стишок мне попался. Ну, прямо, в продолжение вашего "поздравления", которым мы обменялись.

"Утром Путин без затей
Слопал четверых детей.
А пятого, помятого,
Спасла Чулпан Хаматова".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bybac
2012-05-10 11:16 pm (UTC)
Да, стишок тогда очень в тему попал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_smolin
2012-05-10 06:27 pm (UTC)
В предвкушении просмотрел комментарии, но ничего сверхъестественного не обнаружил... А дискуссия - это хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2012-05-31 02:31 pm (UTC)
дискуссия - всегда хорошо :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2012-05-10 06:34 pm (UTC)
мне кажется, Леш, что ты проебал основной месседж христианства.
а именно - что, по гамбургскому счету, нет ни партии, ни "национальных организмов", ни всего такого прочего. все это хуита и дьявольский морок.
на самом последнем счету есть я - человек, другой - человек, и Христос - тоже человек. и нам надо всем троим между собой по-человечески разобраться.

и весь лютый пиздец, который мы наблюдали весь 20 век, Освенцим, ГУЛАГ, напалм с вертолетов и т.п. - это от того, что люди забыли эту истину, и перестали смотреть на другого как человек на человека. им начало казаться, что если партия, нация, демократия или еще какой мысленный конструкт, то это что-то меняет. что можно за нацию жечь в печах, что если глянуть с классовой точки зрения, то Сталин не людоед, и тому подобное.

вот и ты пишешь, что если Сталин вождь, то он будет судиться по-другому. авотхуй, нет отдельной Библии для вождей. у них такой же Бог, как у нас, и для них то же "не убий", и стоять они перед Богом будут как люди, без чинов и орденов. и судить на Страшном Суде их будут не за эффективность и геополитику, а за то, были они людьми или нет.

к счастью, христианству уже две тысячи лет, и идея личной ответственности в людях сидит глубоко, на ее основе уже целый свод законов написали. поэтому когда ты начинаешь рассуждать о морали в терминах "национальных организмов" и говорить об ответственности бабы Мани за Сталина на основе того, что ее дядя Вася отрекся от царя, народ чувствует наебалово. и правильно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yuribedny
2012-05-10 07:03 pm (UTC)
+1!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Suspicious comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: pilpilon
2012-05-10 07:37 pm (UTC)
К послушанию готовишься?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2012-05-31 02:35 pm (UTC)
типа да :-)) Несколько уроков послушания и физической культуры ! Ну, и подстановки второй щеки, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bybac
2012-05-11 12:50 am (UTC)
У меня к тебе созрел один вопрос - если не затруднит, ответь пожалуйста. Может быть я просто не нашел твоих мыслей на эту тему.
Хочется понять, по какому принципу ты причисляешь людей к своему народу. Если в составе нынешней России местности, население которых не является твоим народом почти целиком? И наоборот, есть ли за пределами России территории, на которых живет единый с тобой народ.
UPD. Я собственно вот это к чему. Я не знаю, как ты относишься к теории эволюции, но существует обоснованное мнение, которое я разделяю, что человек победил ближайших соперников в эволюционной борьбе за счет способности к максимальной социализации. Т.е. только люди оказались способны идентифицировать людей из соседнего поселения, как своих. Только у людей связь родители-дети сохраняется на всю жизнь и родители до смерти сохраняют готовность жертвовать собой ради детей. Эта самоидентификация у человека растягивается на очень большие общности людей - нации. И сейчас, с моей точки зрения, вопрос стоит о том, окажутся ли способны люди считать своими всех людей на планете. Собственно твои слова (или по крайней мере ты с ними соглашаешься) о том, что народ - это семья, сплоченная вокруг правителя ("супер-родителя"), очень на это похожи. Вопрос в том, считаешь ли ты правильным сохранение конкурентной борьбы между государствами навсегда. Государства должны укрупняться в союзы или дробиться? Что происходит после победы(?) одного из них?

Edited at 2012-05-11 01:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2012-05-11 03:12 am (UTC)
да задача-то эта была поставлена две тыщи лет назад. "нет во Христе ни эллина, ни иудея", Павел же.
только с решением задачи наблюдается напряг. в наши дни затык в том, что люди пытаются не растянуть любовь к Родине на все человечество, не переставая при этом любить Родину, а отказаться от любви к Родине, чтобы стать "гражданином мира". а это, понятно, жульничество, это как в эпиграмме Вяземского "и презирал он человеков, но человечество любил".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: whiteferz
2012-05-11 06:49 am (UTC)
Прошу прощения, что встреваю, но Вы затронули остро интересный аспект.

Если верить эволюционистам, то глобальная экспансия человечества произошла всего 30 тысяч лет назад, во время / после и / или вследствие "верхнепалеолитической революции".

Тогда у человека был самый крупный за всю историю головной мозг. В результате он смог понапридумывать с нуля кучу орудий труда, охоты и творчества.

Так вот, мораль, закреплявшаяся тогда, наиболее способствовала выживанию человека в рамках рода, примерно в 30 особей - вместе с альтруизмом примерно в этих рамках. В дальнейшем чисто в биологическом смысле эволюционисты считают альтруизм далее рамок семьи неким атавизмом. Очевидно, они при этом игнорируют социальные эффекты, типа феодально-рыцарский этос, затем крупные войны примерно через каждые три поколения - сие воспитывает альтруизм в отдельных героических личностях весьма.

Что же до нынешнего глобального рынка, тут мы видим бурный рост технологий, в которых акулий прожженый индивидуализм является едва ли не главным конкурентным преимуществом. Ждать, когда он обратится золотой рыбкой "глобальным альтруизмом", может только сверхоптимистически настроенный идиот. Не то, чтобы я не верю, что глобальный альтруизм далее не потребуется и/или не появится (надеюсь и на то, и на это). Однако, если он появится, то не глобально, а очагово, и не за счет естественной этической эволюции, а, скорее, наперекор ей, за счет атавизмов.

И, естественно, групповая солидарность в рамках наций тоже никуда не денется, а продолжит предъявлять заявку на конкурентное преимущество в групповом отборе. Надежда лишь на то, что эта конкуренция хоть чуть цивилизуется. Ни на чём особо не основана, просто надежда умирает последней.

Как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: edd_l
2012-05-11 09:32 pm (UTC)
По поводу вопроса - у Лёши было несколько постов на эту тему:
savvateev.livejournal.com/106730.html#comments
savvateev.livejournal.com/107288.html#comments
Правда, когда в эволюционном контексте пытался убедить Лёшу, кажется, в аналогичном, понимания не нашёл
savvateev.livejournal.com/65470.html?thread=1706430#t1706430
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: savvateev
2012-05-31 01:59 pm (UTC)

отвечаю (через месяц :-)))

1 - нету (да, я верю, что Чечня может целиком быть со мной одним народом, в широком смысле слова :-))))

2 - есть, очень много (Украина, Беларусь, Грузия, Армения,
Литва Латвия Эстония, Средняя Азия, возможно Сербия, даже не исключено что отчасти Польша - тут начинается уже более трудные, уточняющие вещи)

3 - что касается философии, то объединение возможно только на основе общих ценностей. Русские их не имеют общими с англичанами, как ты ни вывернись наизнанку. Если все станут православными - нет проблем, пускай все будут русскими! Ну, если говорить очень грубо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: ver1958
2012-05-12 06:58 am (UTC)

А на что Вы рассчитывали,

поднимая такую провокационную тему? На то, что внук репрессированного прольет слезу по поводу сталинского тоста "за здоровье русского народа"? К сожалению до такого смирения нам в массе еще далеко.

Зачем вообще нам нужно судить умершего? Теперь его будет судить Господь и нашего мнения, вероятно, не спросит. Хотя и вполне разумно обсуждать некоторые конкретные его, Сталина, решения с целью понять, насколько они были правильными, но пытаться подвести какой-то общий итог - зачем это?

Возможно, Вы хотите частично ревизовать отношение к культу личности? То, что люди умирали за Сталина, незнакомого им лично, следствие эффективности пропаганды, насаждавшей этот культ. Вы хотите это оспорить? Пожалуйста, но тогда выскажете свои аргументы. Что, по-Вашему, было причиной любви к Сталину? Какие-то его личные качества вдохновляли эту любовь?

P.S. Своим публичным объявлением о готовности получить по сусалам от kopanga Вы, вероятно, хотите донести до публики то, какой Вы смелый. За других не ручаюсь, но мне это представляется совершенным ребячеством - зрелому христианскому мужу оно совершенно не подобает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2012-05-12 07:17 am (UTC)
Судить умершего бывает полезно для выставления претензий живым. Тем, которые:
- никакого личного участия в репрессиях не принимали;
- имеют нахальство считать себя геополитическими наследниками побед Кровавого Тирана.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand