?

Log in

ЮВЕНАЛЬЩИНА, КАК И РАЗРУХА - В ГОЛОВАХ - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЮВЕНАЛЬЩИНА, КАК И РАЗРУХА - В ГОЛОВАХ [Oct. 17th, 2012|09:44 am]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
Вы говорите - факты, факты. А я вам отвечаю: ничего подобного.

Вот пример. Обсуждаем случай Завгородней. Сотрясение мозга
у её ребёнка. Речь заходит о "вероятности" того, что оно получено
дома. Я резонно возражаю: строго говоря, понятие вероятности тут
неприменимо. И в ответ - то, чего я давно ждал, чистосердечное
признание в ювенальном образе мыслей:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
"моя субъективная вероятность того, что "стукнул папа" - примерно
60%. но пишу я и про то, что и 10% хватит, чтобы такого папу временно
изолировать от детей. уж больно последствия удара, где бы он ни
случился, сильны. есличо, я также за то, чтобы в эту школу ребенка
тоже больше не водить."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
И это в голове у воцерковлённого православного (правда пока без
детей). То же у Дмитрия Смирнова, призывающего отнять у Пусси
Райт детей. Представляю, какой тогда мрак в неправославных
головах творится :-)))). Вот, что надо из себя изживать, а факты
тут ни при чём. Идеологические установки важнее фактов.

Между тем, всех, кто сейчас в Москве, приглашаю на круглый
стол в Филипповскую Школу, посвящённый закону о социальном
патронате. Саша Шень, Коля Верещагин - приходите, если сможете!
Я сам, увы, буду в Петербурге. Это в пятницу, 19 октября, в 19:00.
Буду представлены разные стороны баррикад, и вообще много
разных аспектов. На днях напишу подробнее!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ray_idaho
2012-10-17 06:30 am (UTC)
удивляет как люди могут думать, что ребенку может быть хорошо в детдоме - где к нему не будет никаких эмоций и размышлять о том, что можно отнимать детей у родителей, эмоциональное развитие - не менее важно, чем образование
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2012-10-17 03:43 pm (UTC)
удивительно, как люди комментят про ЮЮ, не зная даже, что система предполагает скорейшее усыновление изъятых детей.
безусловно, можно запилить и кривую систему ЮЮ, как можно запилить кривое правосудие с ужасными тюрьмами.
но это не повод отрицать идею ЮЮ или же правосудия как такового.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_idaho
2012-10-17 04:58 pm (UTC)
отбирать у живых родителей и продавать чужим людям - это конечно верх человеколюбия
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2012-10-17 05:01 pm (UTC)
ну конечно, куда лучше, чтобы маленькую девочку регулярно бил ногами ебанутый папочка, чем чтобы ее взяла к себе хорошая семья, которая не может иметь (еще) детей по медицинским показателям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_idaho
2012-10-17 05:04 pm (UTC)
и что же мешает сделать все по суду
- уголовная ответственность
- лишение прав
все законы есть для этого
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2012-10-17 05:16 pm (UTC)
ЮЮ не вместо закона, а в дополнение.

если папу посадить, и маму посадить, проблема ребенка без родителей не испарится. нужны люди, которые им займутся, проследят за тем, чтобы он попал в новую нормальную семью, вообще психологически восстановился. эти люди не менты, их здесь называют child protective services (CPS), в России пытаются их неловко копировать с названием ЮЮ.

существуют ситуации, когда нужны другие варианты, кроме "оставить все как есть" и "всех посадить и лишить прав". в большинстве случаев из практики CPS речь идет о том, чтобы обязать папу-алкоголика встать на учет в наркодиспансере и помочь ему завязать, или просто указать ему, что так себя вести недопустимо, приедет пативан, а не дожидаться, пока он убьет ребенка насмерть. иногда детей временно изолируют от родителей, если папа, например, в запое, а мамы на горизонте нет. в ментуру его тащить не за что, скорая тоже не выезжает, а ребенка с ним оставлять стремно.

кроме того, даже в случае, когда вроде все ясно, например, есть ребенок с сотрясением, есть папа-алкаш, есть улики, я бы высказался за то, чтобы пострадавшего ребенка отдавать не следаку для снятия показаний, а детскому психологу, чтобы были и показания, и помощь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsjudu_zhizn
2012-10-17 06:43 pm (UTC)

Про алкоголиков и наркологию

"речь идет о том, чтобы обязать папу-алкоголика встать на учет в наркодиспансере и помочь ему завязать"


Отсутсвие нормальных институтов помощи маргиналам - это огромная прореха в идее ЮЮ.

Это, например, ссылка на статью про подшивку. Как наркологи м алкоголики друг друга обманывают. (Она не очень глубокая по анализу, есть хорошая антропологическая статья на эту тему, но специальная). Легких решений нет.
http://www.narcom.ru/publ/info/726
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ddubnov
2012-10-17 06:13 pm (UTC)
Я уже писал, как ловко всё у этих гешефтсманов получается.

Шаг 1. На всякий случай забираем детей из семей, принадлежащих к "группам риска", ведь в некоторых семьях из этой группы действительно творится ужасное. Апплодисменты общественности.

Шаг 2. Бедным сиротам в детдомах ужасно одиноко и плохо (что зачастую верно). Их нужно как можно скорее пристроить в семьи. В том числе и новоизъятых детей. Апплодисменты общественности.

Edited at 2012-10-17 06:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brem
2012-10-17 01:47 pm (UTC)
Идеологические установки важнее фактов.

Да мы поняли, поняли, уже давно. Можешь не повторяться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsjudu_zhizn
2012-10-17 04:07 pm (UTC)

Факт -Идеология

Да, идеологическая установка предопределяет восприятие "факта", его отбор и интерпретацию. Как, впрочем, и сам когнитивный процесс, ответственный за называние того или иного феномена (реальности или сознания) "фактом".

ТО есть ваш упрек мне кажется неуместным. Но вы все равно "правы", в главном. А именно надо бы прагрматично подходить к решению социальных проблем (в том числе ЮЮ как ситемы государственного надзора над семьей). И решать конкретные вопросы конкретными механизмами регурирования (при сборе адекватной информации на поставленные с практическими цедями вопросы). И обсуждать публично детали-факты.
Но это возможно именнно тогда, когда люди дискутирующие находятся в едином поле доверия (понимания) друг другу. Базового доверия. То есть ПО УМОЛЧАНИЮ они работают/участвуют в дискусии с одной целью - сделать систему более эффективной. И они в этом заинтересованы (и их "корысть" легитимна и прозрачна).
А нам часто приходится СНАЧАЛА доказывать друг другу, что сам ты не подлец, выяснять, что оппонент тебя не подставит, да еще все время озираться по сторонам в ожидании тяжелого кулака внешней силы. То есть приходится сначала фрейм идеологический создавать. А до фактов очень далеко. Возможно, Леша это и имел в виду, когда говорил, что "факты" занимают второстепенное по отнощению к идеологии место.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brem
2012-10-17 04:25 pm (UTC)
Пап, ты щас с кем разговаривал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ddubnov
2012-10-17 06:36 pm (UTC)

Алексей Ильич Осипов о ЮЮ

«Ювенальная юстиция — это саркастическая улыбка диавола»

Профессор МДА считает, что пропаганда безнравственности, крови и насилия и введение ювенальной юстиции происходят из одного источника — сатанизма...

«Вы же видите, что ювенальную юстицию вводят все те же, как сейчас принято выражаться, силы, не называя конкретно ни людей, ни органы, ни организации, — все те же силы, которые сейчас управляют средствами массовой информации, и задача которых, судя по всему, в развращении людей и убийстве их духа. Потому что ювенальная юстиция, в конечном счете, заинтересована не в том, чтобы детей спасать, об этом и речи не может быть — где же лучше, как не в семье, жить ребенку, где он может получить такое воспитание, как не у родителей? Это же совершенно разные вещи, она направлена совершенно на что-то другое. На то, о чем Господь предупредил еще в Евангелии две тысячи лет назад и что тогда звучало как какой-то абсурд. Он сказал такую вещь: "И восстанут дети на родителей и убьют их",— это абсурдно звучало», — заявил в эфире телеканала «Союз» профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов, отвечая на вопрос, как относиться к ювенальной юстиции.

«Теперь же посмотрите на те средства, с помощью которых пытаются эти органы и эта юстиция воспитывать детей, — предложил учёный. — Ребёнок должен доносить на родителей, пытаться сказать учителям, врачам или милиции, что отец его шлепнул, мама не дала конфетку, папа не дал столько карманных денег, сколько дают другим, мама отругала и так далее. И приходят в семью органы, сначала ставят на заметку, а потом предупреждают родителей: или вы будете «относиться к своим детям по-человечески», или... Дети чувствуют свою власть, еще не имея разума, потому что возраст еще не тот; они начинают командовать родителями. И родители понимают: если они не будут исполнять, то начнется сначала с каких-то штрафов, а затем и в тюрьму даже могут посадить, если органы чего-то найдут, с их точки зрения не соответствующее их пониманию отношения к ребенку. Вы видите, что самое страшное? Детей делают врагами родителям».

«Я не хочу говорить о многих вещах, которые сопряжены с этой ювенальной юстицией; о ней сейчас много чего говорят, — продолжил Алексей Ильич. — Но основная идея, основная направленность ее хорошо видна. Она носит в себе, по существу, антихристианский характер, она делает врагами родителей и детей, она разрушает возможность христианского, и не только христианского, а просто нравственного воспитания детей. Потому что без наказания ребенка невозможно воспитать. Это знает вся история человечества, всегда так было. И вдруг в XXI веке «ученые открыли», что, оказывается, никак нельзя никаких мер принимать к ребенку. Это что такое? Это саркастическая улыбка диавола...»

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ddubnov
2012-10-17 06:38 pm (UTC)

Алексей Ильич Осипов о ЮЮ

«Конечно, это приведет к самым отрицательным явлениям, — убежден преподаватель МДА. — В частности, когда эта ювенальная юстиция считает, что несовершеннолетним ребенка надо считать до восемнадцати лет, то можно себе представить, что будут делать эти уже взрослые ребята, зная, что если не безнаказанно, то почти безнаказанно они могут сделать то, за что взрослых отправляют на многие годы в тюрьму. То есть, этим разрушается семья, разрушаются нравственность и воспитание детей, разрушается общественная атмосфера жизни, ибо преступность будет возрастать. И эти чиновники, особенно в нашей российской действительности, — что они будут делать, когда почувствуют полную власть над родителями, над семьями? Начнется невиданная коррупция, родители будут откупаться любыми способами, только не забирайте от меня детей. Что это будет, и сомнений никаких нет».

При этом А.И. Осипов обратил особое внимание, что «ювенальная юстиция разрушает основной путь общественной жизни, закон общественной жизни». «Каков это закон? Это закон дисциплины и подчиненности в обществе, — пояснил он. — Если вы солдату дадите те же права, что и генералу — все, армия закончилась. Если вы сотруднику, работнику фирмы, дадите те же права, что и хозяину — все, фирма лопнула. Если вы дадите любому гражданину права президента — все, государства нет. Если вы дадите ребенку не только те права, что и родителям, а большие даже права — а ювенальная юстиция как раз об этом и говорит — что будет? Слышите? Нарушается основной закон социальной жизни. Это вещи очевидные».

Касаясь вопроса о том, кому это нужно, профессор МДА подчеркнул, что «и пропаганда безнравственности, крови и насилия, и введение ювенальной юстиции происходят... из одного и того же источника, и этот источник — реально существующий сатанизм». «Потому что другого ответа вы не можете найти. Зачем показывать жестокость и насилие по телевидению, какому добропорядочному человеку нужно показывать этот разврат, кому это в голову придет? Никому. А нарушать устои общественной жизни, основной закон, кому придет в голову? Кому придет в голову отнимать детей у родителей? Ясно, кому: один и тот же источник», — заявил А.И. Осипов.

По его мнению, это свидетельствует о том, что «мы уже приближаемся к тому времени, когда действительно должен прийти антихрист, этот величайший злодей и величайший лукавый. Социальный величайший деятель, который должен прийти — и мрак опустится на нашу бедную Землю. Вы знаете, я всегда очень боюсь, когда смотрю на Западе (нам это постоянно показывали), как Церковь занимается социальной деятельностью — о духовной жизни речь не идет: «Посмотрите, сколько детских приютов, детских домов, домов престарелых, какая физкультура, какие спортивные площадки, какие театры... Посмотрите — все Церковь делает...»

«Церковь... Чем хвастаются?! Задача Церкви одна-единственная — лечить человека от страстей, — подчеркнул богослов. — И вдруг, вместо того, чтобы лечить человека от эгоизма, от ненависти, лживости, тщеславия и гордыни, Церковь занимается «социальной деятельностью»... Да, никто не против, чтобы и это имело место, но все хорошо в меру. В противном случае Церковь перестанет быть Церковью». «И мне кажется, что этот процесс обмирщения, который начался и сейчас полностью поглотил уже западное христианство, безусловно, будет действовать, и отрицательно действовать, и на Православие. Поэтому мы сейчас стоим перед очень серьезной реальностью нашей дальнейшей жизни», — заключил А.И. Осипов.

Источник: http://www.pokaianie.ru/article/discussion/read/21900
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ddubnov
2012-10-17 06:46 pm (UTC)
Открытое письмо деятелей культуры против ЮЮ
http://grani.ru/Society/m.198863.html

Среди подписантов - Юнна Мориц и Юрий Норштейн
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ver1958
2012-10-21 09:31 am (UTC)

Спасибо за приглашение!

Я посмотрел на проект закона, который предполагается обсуждать
http://www.proekt-zakona.ru/index.php/zakonoproekty/zakonoproekt-42197-6.html
В нём предплаются дополнения в некоторые другие законы. Я не в силах в разумное время во всем этом разобраться. Поэтому я буду надеяться на то, что разбирающееся в этом люди (Вы лично, в частности) сделают всё правильным образом.

Кроме того, всю прошедшую неделю я провёл на семинаре в Дагштуле, где был в очередной раз пристыжен тем, насколько же я отстал даже в той узкой области, в которой считаюсь специалистом. Так что, лучше сосредоточусь на том, что входит в мои служебные обязанности. Вот когда (и если) начнут отбирать детей у знакомых мне людей, тогда придётся вникнуть и в ювенальное законодательство и его применение.

Кстати, в Дагштуле в одной из бесед разговор зашёл о Пусси Райот. Люди на Западе, мягко говоря, удивлены суровостью наказания. Один мой друг и коллега из Амстердама сказал, что у них за такое люди бы провели ночь в камере как максимум.

Что удивляет лично меня, так это то, что даже в моей семье один человек из троих одобряет двухлетний срок, а другой считает слишком мякгим! (Я сам считаю, что хватило бы штрафа 1000 руб по статье из АКП РФ.) Что-то у нас явно не так и в общественном мнении и во взаимоотношениях Церкви и государственных учереждений.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xaya
2012-10-23 11:10 pm (UTC)
я давно уже ничего не комментирую в твоем журнале, раз уж твой взгляд на мир бесконечно далек от моего. Но сейчас, думаю, стоит сказать. Меня очень впечатлила (в положительном смысле, без малейшей иронии) твоя радость от [промежуточного] исхода дела с Завгородней: "отбили, супер!". Поэтому, думаю, победа будет за вами. "Мы", например, отбили у "воронков" Самуцевич -- и каждый второй -- если не первый -- написал, что она с ними заодно, какая жопа..
(Reply) (Thread)