?

Log in

No account? Create an account
ПИК НЕФТЕХИМИКОВ, 2185 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ПИК НЕФТЕХИМИКОВ, 2185 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ [Jul. 2nd, 2013|11:30 am]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
Дорогие друзья !! Рад вас снова приветствовать в этом причудливом
виртуальном мире, неотъемлемой части современной цивилизации !

Мы спустились с гор Хамар-Дабана, наиболее дождливой горной
системы из известных мне в мире (по моим ощущениям :-)).

Ходили кольцо Выдрино - вверх по реке Осиновка - охотничье зимовье -
восхождение на перевал Медвежий и пик Нефтехимиков - спуск вдоль
ручья Медвежий до Соболиного озера - возвращение вдоль Селенгинки -
переправа через реку Снежная - Тёплые Озёра - Выдрино. Около 65 км,
Хамар-Дабанское бестропье, кедровый стланник, клещи, живой медведь,
дикий ливень, солнце, снег, крутой взлёт на перевал, озёра, хариусы,
невероятный вид с вершины - в общем, все горные радости жизни в
течение 5-ти дней !

Ниже краткие, самые свежие впечатления. Кому читать лень, тот
вполне может ограничиться просмотром заголовков - они в целом
создадут ощущение знакомства с описанием похода !

ЗАБРОСКА ПОЕЗДОМ ИРКУТСК - НАУШКИ

Жизнь в Иркутске протекает совсем не так, как в городах средней полосы
Европейской части России. Ещё несколько лет назад, вернувшись с Шумака и
в тот же день греясь под душем в квартире у Саши Филатова, я недоумевал,
как же это такое может быть: ведь только что вокруг снег, вершины, горные
тропы, и вот уже душ и "уютный унитаз, и тёплая вода бесплатно" (группа
Смех, песня "Мак-Дональдс"). Но за последние годы я к этому привык.

И вот, после доклада в ИДСТУ днём 25 июня, в тот же самый день садимся
втроём на поезд Иркутск - Наушки (идущий до границы с Монголией) с тем,
чтобы вылезти через 4 часа на станции Выдрино, у подножий горной системы
Хамар-Дабан. Поезд этот имеет причудливо изогнутый маршрут, не поленитесь -
поглядите на карте страны. Заодно поглядите на траекторию маршрута поезда
Улан-Удэ - Северобайкальск. Тоже забавно ! Но я отвлёкся от описания похода.

Идём втроём - мы с Мариной и Саша Абаев, который был нашим командиром в
этом небольшом походе. Светочка осталась в Тулуне, под заботливым надзором
дедушки с бабушкой. Технические детали типа раскладки и снаряжения опускаю,
кому интересно - могу прислать. Скажу только, что я за время похода набрал три
килограмма, несмотря на очень суровую физику похода. Думаю, причина тут в
долгом и безмятежном сне, впервые со времён прошлогоднего похода в Тыву !

Короче, высадились в 2 ночи, сели тут же в такси-джип и доехали до моста
трассы Москва - Владивосток через речку Осиновку. Там, на одной из первых
полян, и переночевали в палатках до утра.

ОСИНОВКА

26.06, подъём в 8:30 (если не ошибаюсь). Завтракаем с горелками, и в путь.

Тропа бежит вдоль речки долгое время практически без набора высоты. Здесь,
в самых низовьях Хамар-Дабана, совершенно исключительный и неповторимый
животно-растительный мир: папоротники в рост человека растут "кустами",
очень правильной формы, напоминающие высокие вазы; древнейшие тополя
третейского (или третичного, забыл) периода - толщиной в полтора метра !

Где-то вдалеке слышна каменная кукушка - передать её пение на письме
не получится. Соловей заливается всевозможными видами трелей, а вокруг
цветут яркие, рыжие жарки - целыми полянами !

Клещи обнаружились довольно быстро, мы перешли в состояние повышенной
внимательности. Обедали полноценно, с супом и чаем, а вокруг всё время
гуляли тучи и пахло дождём.

Мошкары было больше, чем обычно - но не так много, как бывает в горах
Северного Байкала. Ближе к вечеру мошка активизировалась, как всегда
перед дождём. И дождик по-тихоньку начал расходиться.

ЗИМОВЬЕ

Но мы уже успели от него спрятаться в уютное зимовье, построенное много
лет назад местными охотниками. Саша сказал, что тут "соболюют" - охотятся
на соболя. Да, в пяти метрах от избы нашли обесшкуренный труп, выглядит
довольно жутко. А выше, на ручье Водопадном, красуется величественный
водопад - и видны подступы под наш перевал !

За первый день прошли 23 километра по GPS. С непривычки и от перепада
времён (в предыдущий день ночью летел из Москвы!) я достаточно сильно
утомился. Да и то сказать: тропинка не самая простая и короткая.

Ночью продолжился дождь, но в избушке было сухо и тепло - мы протопили
печь. Позже Саша рассказал про жителя посёлка Маритуй, который намеренно
не участвует в электрических сетях - у него в избе темно по ночам. Вот так да,
я понимаю - не участвовать в социальных и он-лайн сетях, но в электрических?
"Респект и уважуха". На таких людях, на самом деле, и держится Русский Дух !

Ну а мы, переночевав, обнаружили обрывки голубого неба. Я почувствовал
нутром, что путь наверх открыт. Вероятно, и Саша тоже это ощутил. В 10:30
мы были в пути - вверх вдоль ручья, в края вечной весны ! Это было 27.06.

КРАЙ ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ

Такое название я вычитал в отчёте наших предщественников, покорявших
пик Нефтяников радиально от зимовья и назад. И в самом деле, здесь, на
высоте в районе 1000 метров над уровнем моря, суровая зима продолжается
с сентября по май, оставляя три летних месяца природе на откуп. К тому же
то и дело летом снег то выпадает, то снова тает. И вновь расцветают такие
цветы, которые обычно можно увидеть цветущими лишь в мае.

Вот перед нами красуется водопад - на правом притоке основного ручья.
Его надо как-то преодолеть. Год назад Саша с друзьями шёл здесь прямо
по снежнику, но то было 12 июня - ранней весной! Конец июня оставил от
этого снежника лишь отдельные белые пятна, и нам надо выбирать путь
обхода. Мы пошли справа, то есть левым берегом притока. Было трудно -
наклон порядка 45 градусов (настоящих, то есть почти вертикальный),
буйная растительность преграждала путь - хотя местами, наоборот,
помогала куда-нибудь вскарабкаться. Подложка вся мокрая после
ночного дождя, много всяких колючек и прочей радости. Кедровый
стланник тоже имеется, но не в критическом количестве. Тропы нет.

СНЕЖНИК, ТРАВА, ОСЫПЬ И КУРУМНИК ПОД 45 ГРАДУСОВ

В конце концов взобрались на плато, с которого водопадным каскадом
стекает ручей. Отсюда ещё две внушительные ступеньки - первая из них,
представляющая собой курумник вперемешку с осыпью, ведёт к карману
прямо под взлётом, и вторая - собственно сам последний взлёт.

Первую прошли бодрячком, особенно после шоколадки под горячий чай,
запасённый в термосе. Погода благоволит, и решаем сходу брать целиком
перевал. Здесь Сашина группа год назад была сброшена вниз непогодой.

Высота 1670 метров, и мне кажется, будто осталось чуток - типа 150 метров.

О, как же я ошибался ! Видно, и на старика бывает проруха. Или меня ввёл
в заблуждение взлёт, который в описании категорировался как 1А - то есть,
не круче 30 градусов. Или просто воодушевление продиктовало эти цифры.

Так или иначе, зарубите себе на носу - все, кто за нами пойдёт - взлёт там
честные 45 градусов ПОЧТИ ДО САМОГО ПЕРЕВАЛА, сложность строго выше
перевала Гранатовый (категории 1Б), высота взлёта 350 метров, а взбираться
надо либо по скользящей траве, либо по снежнику, тщательно рубя ступени!

Так что я переквалифицирую перевал Медвежий - в честные 1Б. При этом
снежник скоро потает, и как тогда прикажете забираться - ввобще не знаю.

Не знаю, сколько нам потребовалось на этот взлёт времени, но боюсь, что не
менее часа. И опасно, особенно в обуви со стёртой подошвой. Тем не менее,
около 16:20 по полудни мы заглянули "за черту" - на ту сторону, в долину
ручья Медвежий. Сбросив рюкзаки, устроили сухой и холодный перекус на
малюсеньком пятачке перевальной точки.

Вокруг сияли горные озёра - то там, то тут. Самое высокое из них было
подо льдом. Все следующие - уже безо льда. Но нас ещё ждала Вершина !

ПИК НЕФТЯНИКОВ ПОКОРЁН !

Высота перевала составила 2020 метров - я всё шутил, что мы заглянули в
будущее на 7 лет вперёд ! Но на самом деле нам предстояли 150 метров с
небольшим - налево по хребту, уже совсем несложно, до самой высокой
вершины во всей округе. Вершину эту освоили ангарчане, и дали ей своё
название: пик Нефтехимиков. Мы все трое были там впервые в жизни !

Вдалеке, через огромный Байкал, виднелась вытекающая Ангара - слева
от неё Порт Байкал, справа - Листвянка. Если мысленно продолжить туда
обзор, то на самом горизонте мы увидели бы наш дом в Академгородке
Иркутска. Рукой до него подать, какие-то 150 километров по прямой !

МЕДВЕДЬ

Я бы тут приостановился на описании вида, который открывается отсюда.
Но во-первых, прекрасное описание имеется здесь:
http://www.gukov.ru/qa/12.2.html
А во-вторых, любоваться долго нам не пришлось.

"Медведь, глядите!!" - закричал Саша. В самом деле, внизу, метров в 200-300
от нас, по склону елозил Хозяин этих мест. Большой, страшный, он совсем
нас не испугался - вместо этого направился в нашу сторону. А флеш-файер
у нас остался у рюкзаков, на перевале! Да и путь к рюкзакам он нам мог
перерезать. Так что мы тут же спустились вниз, и вздохнули облегчённо,
лишь переложив защитный предмет в карман.

Раньше я совсем не боялся медведей, но Саша мне объяснил, что это
легкомысленно. Медведь, как и чесловек, бывает разный. И целый ряд
историй, имевших место на Хамар-Дабане, позволяет говорить о том,
что медведи тут встречаются весьма и весьма агрессивные.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ "ПИЗДЕЦ КЕДРОВИЧ СТЛАННИКОВ" !

Однако нам надо было уже спускаться - время около 18:00, да и погода
тут меняется быстро, повинуясь строптивым, своенравным горным духам.

Как именно спускаться, было непонятно - осыпь обрывалась вниз под
неизвестным (невидимым с перевала) углом. Решили пока траверснуть
соседний, безымянный перевал - благо путь к нему просматривался.

Пока добирались до этого перевала, повстречались с зарослями Великого
и Ужасного, кедрового стланника во всей своей красе. И тут же поплыли
у меня перед глазами воспоминания из прошлых походов - Байкальский
Хребет 2002 - 2005 - 2008 и Южно-Муйский 2006. Топоры и мачете, 300
метров за ходку и резкий, надрывный мат на всю округу !! Но здесь всего
требовалось преодолеть метров 100, что мы и сделали для разнообразия.

ПЕРЕВАЛ "ВЕРТИКАЛЬНЫЙ"

Если бы мы в первый день свернули с реки Осиновки до зимовья, мы как
раз попали бы в долину, из которой ведёт к долине ручья Медвежий этот
более низкий перевал (около 1900 метров, я полагаю). Но взять его со
стороны реки Осиновка невозможно: он там натурально вертикальный.

Мы его так и окрестили: перевал "Вертикальный". Сидя на нём, мы вновь,
но уже без замирания сердца, наблюдали за копошащимся вдали мишкой.

ЦВЕТОЧНЫЙ КОВЁР

Спуск с перевала по эту сторону был вполне осуществим. И вот, спустя
полчаса, мы наконец стояли на твёрдой и не очень наклонной почве - мы
завершили наш переход из долины реки Осиновка в долину Медвежьего
ручья, по пути покорив пик Нефтехимиков !

Ещё одна ходка, последняя в этот день, была просто сказочной - мы
шли буквально по ковру из разнообразных цветов, так сказать цветов
всех возможных цветов ! Солнце окончательно победило непогоду, под
ногами был дикий лук, а черемша просто росла полянами - можно было
физически её косить косой. Мы набрали зелени на вечерний салат, и
встали ночлегом на высоте 1500 на возвышении, после которого вся
долина падала вниз крутыми склонами по берегам ручья.

ПРОРЫВ ВДОЛЬ РУЧЬЯ МЕДВЕЖИЙ

В третий день похода (28.06) я утром выкупался в ванной, образованной
в изгибе нашего ручья. Вообще было как-то изумительно тепло, что меня
наводило на подозрения, учитывая высоту местности. (Эти подозрения
к вечеру подтвердились сполна.)

Нам предстоял траверс склонов ручья - 9 или 10 километров полного
бестропья и бурелома, типичных для гор Восточной Сибири. Кто в теме,
тот понимает, что на это надо класть полный, трудовой походный день.

Сначала мы "упали" к слиянию Медвежьего с ещё одним ручьём, и это
было непросто - спуск по падающему ручью чередовался со снежными
выходами. В паре мест было на грани проходимости. Ещё я раскровянил
себе левую руку, падая на неё при очередном соскальзывании с камней.

КЛЕЩЕВОЙ ТРЭШ

Потом пошёл спуск с траверсом бесконечных ручьёв-оврагов, безопасный,
однако крайне изнуряющий. К тому же мы нащупали подобие тропы (еле
намеченной, звериной), и обнаружили, что она просто-таки кишит клещами !

Раз в 200-300 метров мы останавливались, и скидывали клещей пачками.
Слава тебе Господи, что ни один из них так и не впился ! Тропа особо не
помогала, и временами мы её вообще покидали - по уши в кустарнике,
но хотя бы без клещей, которые обычно тяготеют к хоженым путям.

МЕДВЕДЬ ЗА КРАСНО-БЕЛЫХ, ИЛИ ЗА КОНЕЙ?

И ещё одна причина была сторониться тропинки. Дело в том, что только
что по ней прошёл косолапый - огромный, судя по отпечаткам лап. Запах
местами выдавал его близкое присутствие, а так как видимость в этих
буераках не превышала 10-20 метров, то приходилось орать, отпугивая
его - на случай, если он был где-то совсем вблизи нас.

Так мы и шли до относительного выполаживания долины у следующего
слияния ручьёв - я непрерывно орал футбольные кричалки типа "Зенит -
чемпион !!" "Россия, вперёд !!" "Самый лучший коллектив - это наш
Локомотив !!" "Нужен гол, нужен два - нужен кубок УЕФА !!" и так
далее, и тому подобное - перебирая в памяти все буйные вечера
прошлой жизни футбольного фаната, а Марина и Саша постоянно
осматривались на предмет клещей. Это были непростые километры !

КОШМАР-ДАБАН

На слиянии мы пообедали. А вот дальше началось: не то, чтобы как-то
особо сгущались тучи, нет. Но обнаружились два других верных признака
надвигающегося обильного дождя. Первый - это невероятная активация
насекомых - комаров и мошки. Они кусались и досаждали просто-таки
остервенело! Так всегда бывает перед долгим ливнем. А во-вторых, это
то, что у меня совершенно ушла кровь из рук - и даже из ног, чего до
сих пор в принципе не происходило !

Небо выглядело светлым. И лёгкий, ненавязчивый моросняк поначалу
казался случайным и недолгим. Но только не мне: я-то уже точно всё
понимал и предвидел. Утреннее тепло, зверские насекомые, бескровные
руки и крайнее возбуждение, овладевшее мною - всё это в сумме не могло
обозначать ничего иного, кроме как надвигающегося всемирного потопа.

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

И он настал ! Он нас накрыл тогда, когда мы, весьма измотанные третьим
днём, наконец-то завершили все броды и оказались на правильной стороне
реки Селенгинка, перед самым впадением в неё ручья Медвежьего. До
заветного озера Соболиного оставался какой-то битый километр.

Пользуясь дождём и двестипроцентной влажностью, мы шлёпали потом
вдоль озера прямо по щиколотку в воде, не утруждая себя обходом по
верху спускающихся к поверхности воды загребущих лап кедрового
стланника. Так мы дошли до первой стоянки на озере.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ НАВЕС НА СОБОЛИНОМ ОЗЕРЕ

И тут судьба оказалась к нам благосклонной, пощадила нас под занавес !

А точнее - под навес. Ибо на той стоянке, видимо, когда-то высадили с
вертолётов москвичей-толстосумов, приготовив для них железобетонную
защиту от дождя. Там мы и покидали все вещи, и устроили ужин, слушая
шум падающей снаружи водной стены, да раз в пять минут помогая воде
сливаться с нашей прогибающейся крыши. Сколько миллиметров осадков
выпало в этот вечер и эту ночь, я не знаю. Саша сказал, что около 70-ти.

Между прочим, мы проявили военную хитрость - полностью собрали
палатки под навесом, лишь потом перенеся их наружу. Как Иоанн
Грозный, отрепетировавший взятие Казани построением крепости
в Подмосковье, и затем мгновенно возвёдший её в Свияжске !

Как дождь ни старался, он нас не достал. По краям палатки все вещи
увлажнились, но в центре было сухо и тепло. Утром мы проснулись
поздно, и от дождя остались рвущиеся облака да ветер порывами.

КАН ХАРИУСОВ ЗА ПОЛЧАСА РЫБНОЙ ЛОВЛИ

А вот Саша с утра (29.06) времени не терял - вылез раньше нас и
наловил целый пакет хариусов ! Часть засолил, а часть мы тут же
пожарили и сожрали на завтрак. Это было просто восхитительно !!!!

ПО ТРОПЕ ВДОЛЬ СОБОЛИНОГО ОЗЕРА И СЕЛЕНГИНКИ

Мы заслужили полуднёвку, и потратили её на тотальную просушку -
погода нам благоволила. Затем часов в 5 вечера отправились дальше,
и как раз облака рассеялись, и окончательно вышло солнце. Клещей
было уже меньше, а народу, наоборот, больше (до этого три дня мы
наслаждались стопроцентным отсутствием людей). Тропинка вдоль
озера Соболиного часто спускалась прямо к воде, но мочить уже
просушенную обувь теперь не хотелось. Пришлось поперелезать
через преграды из кедрового стланника.

Когда озеро закончилось, началась нормальная горная тропа. Более
того, живописнейшая из живописных ! По правую руку от нас всё время
бешено шумела Селенгинка, которую на протяжении этих 3-4 километров
от Соболиного озера до впадения в Снежную год назад, вроде бы, прошли
каякеры. То, что я видел, означало максимальную - шестую - категорию
сложности. Впрочем, я давно уже не мокрожопился, и могу ошибаться.

ЧУДО-МОСТ НАД СМЕРТЕЛЬНЫМ ПОРОГОМ

Самый страшный порог был под новопостроенным мостом. До этого
Селенгинку бродили - и я с содроганием смотрел на место бывшего
брода. Как там пройти без перил, я просто не понимаю. А теперь ты
идёшь по навесному мосту, и под тобой шумит зверский полупорог -
полуводопад, точнее целый их каскад !

ЧУДО-ЛОДКА-ВЕРТОЛЁТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Собственно, рассказать осталось немного. К вечеру, уже после 10 часов,
пообедав-поужинав за два километра до впадения, мы вышли к стрелке.

Там у берега стояла чудо-лодка: по виду это катамаран или там рафт, но
у него сзади приделан воздушный мотор и винт, который при работе вас
обдаёт ветром наподобие маленького вертолёта ! Этот агрегат легко бежит
поверх волн, перекатов и несложных порогов. За 100 рублей с носа мы
переправились на чуде техники - кстати, изобретении местного иркутского
мастера ! - на ту сторону реки Снежная, и заночевали тут же на берегу.

ТЁПЛЫЕ ОЗЁРА

Последний день, 30.06. Встали рано (7:30), и после полудня вышли к
популярному туристическому месту - тёплым озёрам. Там нас оглушило
тыц-дыц из динамиков, и вообще уже поход, в общем, закончился. Мы
пообедали на берегу, выкупались и вызвали такси.

ДОМОЙ !

После чего на двух электричках вернулись в Иркутск. Первая из них,
что от Мысовой до Слюдянки, порадовала нас потрясающими видами
гладкого как зеркало Байкала, с небольшими горами на той стороне,
возвышающимися над Круго-Байкальской железной дорогой. Вот и всё !

По самым свежим следам - Тулун, 01.07.2013
linkReply

Comments:
[User Picture]From: profnes
2013-07-02 03:58 am (UTC)
Нашёл там доноров-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2013-07-02 10:09 am (UTC)
В горах? Нет, и сам таковым не стал - для клещей,
а вот для мошки и комаров мы стали все :-)). Если
же серьёзно, то я просто не знаю - перепостил ту
просьбу от сотрудницы РЭШ, и там дал координаты.
Не знаю, откликнулся ли кто. Кстати, ты не поверишь -
на письмо про математику откликнулся 1 (один)
человек. Это был ты. Но твой комментарий - к
курсу теории вероятностей, скорее :-))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vojd_blog
2013-07-02 04:50 am (UTC)
респект!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2013-07-02 10:10 am (UTC)
да ладно, вот год назад то был реальный респект !!!
А тут - так, просто хорошенько и от души погуляли :-))) !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2013-07-02 06:07 pm (UTC)
я, конечно, матрасник, но я имею вопрос, раз ты такой горный товарищ.
я периодически езжу в горы, метров вот так на 2000. и всякий раз на 2-3 день после приезда у меня жутко болит башка.
это горняшка или просто не везет? и если горняшка, то как с ней бороться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2013-07-03 01:46 am (UTC)
Горняшка, конечно !! У меня начинается на высоте 1300-1500,
но у всех по-разному. На 2000 уже у многих проявляется. Это
не лечится, могу только одно посоветовать: быть там дольше.
Через 2-3 дня всё проходит, и даже новые ресурсы организма
открываются. Как будто крылья вырастают. Но, конечно, если
ты туда не на машине или подъёмнике попал, а сам зашёл :-))) !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2013-07-03 03:18 am (UTC)
я думал, может, есть какие меры по предотвращению. может, пить больше, или пить какое-нить молоко, или еще что.
а то сильно плющит все-таки, хотя и один день.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2013-07-03 05:52 am (UTC)
В те времена, когда я бухал, мне помогало 100 грамм
очень крепкого раствора спирта (60 процентов). Теперь
я иногда спасаюсь концентрированным имбирным настоем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2013-07-03 06:14 am (UTC)
а в какой момент принимать эти живительные жидкости?
на ночь один раз, пока с гор не спустишься?
тогда я лучше тоже имбирный настой что ль, так за пару недель и запить недолго. хыхыхы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2013-07-03 07:12 am (UTC)
нет, как только накрывает - это будет пару дней всего
продолжаться, потом по идее всё проходит (и без бухла).
(Reply) (Parent) (Thread)