?

Log in

No account? Create an account
РУССКИЙ КРЫМ ДВА ГОДА СПУСТЯ - ИЗ ПЕРВЫХ УСТ, ОЧЕНЬ ПОДРОБНО! - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РУССКИЙ КРЫМ ДВА ГОДА СПУСТЯ - ИЗ ПЕРВЫХ УСТ, ОЧЕНЬ ПОДРОБНО! [Mar. 30th, 2016|11:31 am]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
ДРУЗЬЯ МОИ !!

В последнее время меня не то чтобы перестала интересовать политика -
скорее, времени на неё оставаться перестало. Так как я полагаю, что в
целом всё движется в разумном направлении (на международном фронте)
и в неизбежном направлении (на внутренней сцене), то я перестал писАть.

Но тут случилось совершенно редкое и удачное событие: переписывались
два человека по Крыму. Первый - Анатолий Викторович Сигал, организатор
ежегодной конференции "АМУР" в Севастополе, житель Крыма с рождения
и до наших дней, и Александр Ханьевич Шень, мой учитель, интересующийся
политикой и особенно некоторыми её аспектами, скажем так. Оба человека
были предельно корректны в переписке, поэтому она получилась долгой :-)).

Мне кажется, она достойна того, чтобы выставить её на всеобщее обозрение.

Я попытался её немного структурировать. Первым идёт письмо двухлетней
давности Анатолия его московскому другу, в ответ на обвинения со стороны
последнего. Затем уже "ветвлёная" переписка с Сашей Шенём, в которой
я был почти что статистом. Я попытался веточки ниже изложить отдельно,
хотя, конечно, между ними есть разные переклички. В общем, читать надо
обычно - сверху вниз, и не обижаться, если где-то возникают забегания
вперёд. Переписка огромная, так что выкладываю в трёх частях.


=======================================================
МАЛЕНЬКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ МЕНЯ:

Дорогие Саша и Анатолий, приветствую !!

Я надеюсь, что никто не в обиде, что я инициировал этот разговор :-))) !

Лично я из него очень многое почерпнул (как мне кажется, это всё подтверждает
именно мой, а не Сашин, взгляд на мир - но кто знает? Может быть, Саша тоже
почерпнул, парадоксальным образом, что-то, подтверждающее его взгляд :-))).

Мне странно, что Сашу волнует совершенно искусственный вопрос о том, как
производился окончательный подсчёт голосов - если и так ясно, каков был на
тот момент расклад, то тонкости подсчёта лишь подтвердят/опровергнут тезис
о том, как действует руководство РФ на выборах разных уровней :-))), но никак
не повлияют на мнение о демократичности воссоединения с Россией, которое,
вроде бы, и должно в первую очередь волновать такого демократа, как Саша.

В остальном всё понятно (и я всё именно так себе и представлял).

Анатолий, спасибо Вам огромное за потраченное (не зря!!) время !!!!!!!!!
Алёша
==================
==================
==================
ИСХОДНОЕ ПИСЬМО (с минимальными стилистическими правками и удалением
некоторых личных деталей, а также пост-скриптума - всё это никак не влияет на суть):

Спасибо тебе, что просветил о событиях в Крыму. Особенно умиляет твоя шутка про моё обрусение за месяц. Или это не шутка? И ты считаешь, что я более 50 лет с рождения до 26.02.14 я был 100% украинцем, а потом, испугавшись русских оккупантов (о них в Крыму почти всё нетатарское население говорило "С ними спокойнее"), я обрусел? Ну-ну.
А про события в Крыму вынужден написать своё вИдение. Итак, 27.02.14 в Симферополе состоялась спецоперация всяческой гебни. Вроде бы мы все так считаем. Но, есть вопросы.
1. Когда возникла идея этой спецоперации? От 15 до 9 лет тому назад, т.е. не раньше Косовского прецедента и не позже первого акта, как я называю Оранжевую псевдореволюцию. Неизбежность второго акта, в результате которого Украина абсолютно обессилит и экономически, и военно, была очевидна.
2. Когда начали прорабатывать детали этой спецоперации? С решения Азарова приостановить переговоры об ассоциации. Начинать раньше нельзя, т.к. могла бы произойти утечка и действовать надо было наверняка, точно зная расклад сил.
3. Кто в Крыму был союзником гебни? Во-первых, все пророссийски настроенные крымчане, коих как минимум 80%. Во-вторых, местные царьки уровня Совмина и ВС Крыма. Кто первым проявил инициативу и вышел на контакт не знаю. Может быть наш Константинов, а может было наоборот. Но, все местные царьки понимали, что после падения янека они быстро превратятся в политических трупов. А они этого (удивительно!) не хотели.
Итак, наш ВС Крыма, возглавляемый Константиновым, и всяческая гебня нашли друг друга и нашли друг в друге единомышленников. Их цель была провести референдум с известным вопросом и очевидным результатом.
4. Кто в Крыму им мешал? Могилёв, тогдашний премьер Крыма, и проукраинский меджлис.
Ещё где-то в январе крымские татары предупредили, что соберут большой митинг 23.02.14. Они сдержали слово: собрали 23.02.14 митинг, на котором среди прочего потребовали от Могилёва разогнать ВС Крыма. Кстати, когда в Крым ненадолго заскочил Аваков, Могилёв успел при людно поклясться в верности новым Киевским властям.
5. Можно ли было ВС Крыма и всяческой гебне достичь своих целей без захвата 2 зданий в Симферополе? Похоже, что нет. Попытка была 26.02.14. Но, перед зданием ВС Крыма стояла огромная толпа (примерно в 20000), состоящая из 2 частей: нетатарская, выступавшая в поддержку ВС Крыма, и татарская, выступавшая против. В страшной давке погибли 3 человека. Вечером 26.02 я сам слышал выступление Чубарова о том, что благодаря меджлису заседание ВС Крыма, на котором, как объяснил Чубаров, планировалось принять какие-то незаконные решения, не состоялось.
6. Зачем понадобился захват 2 зданий в Симферополе? Именно для проведения заседания ВС Крыма. Поэтому я и утверждал, что ВВЛ (вежливые вооружённые люди) защищали ВС Крыма от татар и проч. И как только ВС Крыма собрался, он добровольно принял решение о замене Могилёва. Снятие Могилёва было полностью законным, а вот назначение нового премьера - не совсем, т.к. оно как-то, точно не помню как, должно согласовываться с Киевом.
7. Где были ВВЛ и что они делали? До референдума они находились только в 2 захваченных зданиях, иногда выходя из них и бесцельно прогуливаясь рядом. Центр города пару дней был оцеплен местной милицией по команде Могилёва, причём люди пешком ходили везде, а транспорт был вынужден ездить в объезд.
8. Кто блокировал в/ч? Так называемые самооборонцы (а они на 100% крымчане) и казаки (по большей части из России). Например, в Перевальном теми, кто блокировал в/ч, руководил (в этой связи его фамилия сообщалась в крымских СМИ) наш бывший студент (из ТНУ). Он приходил на кафедру с рассказами о "подвигах". Божился, что в его подчинении не было ни одного представителя регулярной армии РФ. Возможно, на севере Крыма "Беркут" подкрепили российскими войсками. Но, это не факт.
P. S. Мне можно не верить. Но, ты не можешь не знать, что все СМИ врут (конечно, не всё: где-то говорят правду, а где-то что-то замалчивают): и российские, и антироссийские. Но, я не понимаю, почему ты веришь всему, что пишут вторые.
=====================
=====================
ВЕТКА 1:

Александр и Алексей!
Здравствуйте!
Извиняюсь, особенно перед Алексеем, которого включил в число адресатов, но у меня в голове засели занозой несколько моментов. Чтобы вынуть эту занозу решил осветить их в письме с новой темой. Принцип расположения аналогичен принципу расположения сур (по уменьшению объёма) в Коране: по увеличению объёма.

1.
Под "иже с ним" (с Киреевым) никого конкретного не имел в виду. Киреев же не единственный, кто выискивает т.наз. аномалии в итогах тех голосований.

2.
В самом начале переписке я уделил большое внимание умонастроениям крымчан. Ещё тогда я выявил структура предпочтений (4:1 - отношение крымчан "за вхождение в РФ" к тем, кто "против"). Если бы результаты моих изысканий оказались другими (хотя бы 1:1), то я бы сразу ответил Вам, что голоса никто не считал (в такой ситуации - это единственное объяснение). Но, именно потому, что я выявил структуру 4:1, я понимаю, что не было никакой необходимости что-либо подтасовывать и выходить на кем-то заданные проценты.

3.
Однажды мне довелось услышать такие теоретико-вероятностные рассуждения. "Представим 2 испытания, каждое из которых - это серия из 100 подбрасываний монеты. Представим, что в первой проведённой серии наблюдалось 100 выпадений "герба", а во второй - во всех первых 50 подбрасываниях наблюдалось выпадение "герба", а во всех остальных - "решки". Почти все говорят, что результат первой серии невозможен, а второй - возможен. Это неправильные представления, т.к. вероятности этих двух исходов равны между собой". После недолгих размышлений я пришёл к выводу, что всё-таки для меня результат первой серии более удивителен и более, не побоюсь этого слова, невозможен, чем результат второй серии (хотя вероятности и равны). Обсудить проблему с автором этих рассуждений не успел. Если интересно, то можем об этом поговорить.

С уважением,
Анатолий Викторович Сигал

============================

Спасибо за комментарии, которые позволяют лучше представить возможный спектр мнений.

comment-3: ровно этот вопрос обсуждается в разных сочинениях классиков теории вероятностей - соответствующие цитаты и более современные комментарии можно найти в приложении 1 к книге www.lirmm.fr/~ashen/kolmbook.pdf. Вряд ли я могу что-то к этому добавить, но если вдруг Вы этим заинтересуетесь и будут конкретные вопросы, я с удовольствием отвечу.

Re: Fwd: Re: First Announcement about Conference-16 in Sudak + Prognoz

2. Надо сказать, что были люди, которые незадолго до спецоперации в Крыму проводили сравнение с нацистами и говорили, что у них после олимпиады был аншлюс, и в России дело к этому идёт - и, как мы теперь видим, оказались правы (в отличие от Вас - и меня, я этого опасался, но тоже не ожидал, примерно как сейчас с продолжением наступления или нападением на другие страны)

3. Насколько мнение Сванидзе искренне и компетентно, я судить не берусь, мне кажется, что "вынуждена" без объяснения гипотетических последствий альтернативного варианта вообще смысла не имеет. Между прочим, памятник Сталину в Гори как раз убрали при Саакашвили.

4. Из Ваших слов я заключаю, что опасений, что "новые киевские власти устроят погромы русского населения в Крыму", на которые иногда ссылаются, оправдывая аннексию гуманитарными мотивами, не было (по крайней мере у Вас) - так?

5. Ну, если отделять государство от действующего механизма (режима), то оно становится объектом идеально-мистическим (ну, или миражом или выдумкой), так что это выходит за скобки рационального обсуждения и переходит в область верований. А по части плебисцитов и нацистских аннексий, то стоит помнить и о их результатах (и, увы, о судьбе судетских немцев и Восточной Пруссии с этническими чистками на этих территориях - которых искренне желаю Вам избежать.)

(Шень)

============================

2. События в Крыму перешли в активную фазу сразу же после сочинской Олимпиады. Но, особенности использования российских войск, введённых в 2014 году в Крым (и/или a priori находившихся здесь), подтверждают имеющиеся существенные отличия т.наз. Крымской весны от аншлюса Австрии, тем более от присоединения Судетской области (кстати, никакого аналога Мюнхенскому сговору не существует - и это тоже интересная особенность: может, отсутствие аналога Мюнхенскому сговору - это закономерность). Я ужЕ отмечал отсутствие боестолкновений в Крыму во время той спецоперации. Приведу ещё одну особенность той спецоперации. В Симферополе вежливыми людьми под охрану были взяты 2 здания, но не люди, работавшие в этих зданиях (правда, некоторых депутатов ВС Крыма вроде бы в зал заседаний перестали пускать). Затем в этих 2 зданиях начали работать новое правительство Крыма и старый ВС Крыма, которые по, скажем так, своим личным причинам начали играть в направлении, необходимом России (именно России, а не Кремлю). Эти действия (по личным причинам) тогдашних властей Крыма совпали с чаяниями крымчан (точнее, с чаяниями большинства жителей Крыма). Это совпадение и сыграло решающую роль на референдуме.
3. Война 08.08.08 вообще произошла непосредственно в момент Олимпиады (которая, правда, проходила не в РФ), что противоречит древнегреческой традиции. Скажу, в чём я (за Сванидзе не скажу) вижу неизбежность войны 08.08.08. Во-первых, уж если РФ не способна защитить своего союзника (пусть и не являвшегося признанным государством), которого она обязалась защищать, то РФ будет не нужна никому ни внутри страны, ни снаружи, т.е. распад РФ станет неизбежным (может кто-то именно этого и хочет, но почему этого должна хотеть Россия - неужели у неё отсутствует инстинкт самосохранения?!). Во-вторых, нападению подверглись российские миротворцы, а миротворцев, посланных государством в другую страну, государство обязано защищать. В-третьих, в составе России есть Северная Осетия, что заставляло Россию в тех событиях занять активную (кто-то здесь предпочтёт термин агрессивную) позицию.
Памятник Сталину в Гори демонтировали лишь после войны 08.08.08 и, скорее всего, просто перенесли. И, уверен, если бы российские войска разрушили этот памятник, то, во-первых, его бы восстановили на прежнем месте, а, во-вторых, не стали бы демонтировать.
4. Сами опасения, что "новые киевские власти устроят погромы русского населения в Крыму", у крымчан были. Лично я воспринимал это как последствия неких слухов и планомерного нагнетания истерии. Не мне судить, кто это делал, но после трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года вынужден признать некую небеспочвенность тех опасений крымчан. Кроме того, в Крыму легко сыграть на межэтнических проблемах.
5. Если к истории человечества относиться как к выдумке, то, соглашусь, что любое государство (впрочем, как и, например, этнос) - это мираж. Но, для меня история - это не только духовный феномен, но и вещественный. Для меня история - это нечто материальное (я не про первоначальность). Историю (именно историю, а не только археологию) я ощущаю. И не только всеми фибрами души. Может быть в этом и заключается моя вера, но, по моему убеждению, наука история тоже существует, причём, как и все науки, она лихорадочно пытается нащупать истину. Может быть я так отношусь к истории (во всех смыслах этого слова) ещё и потому, что мой отец был Историком (именно с большой буквы).
Александр, пассаж про этнические чистки в Судетах и Пруссии логически неуместен по той причине, что те исторические чистки немцев на указанных территориях проводила не Германия. Если же Вы считаете, что угроза нависла над неславянским населением Крыма, то предлагаю применить исторический подход: давайте подождём лет 10 и посмотрим будут ли в Крыму хоть какие-нибудь этнические чистки или хотя бы их элементы (правда, при их отсутствии можно их, увы, можно и выдумать: кто ищет, тот всегда найдёт).
С уважением,
Анатолий Викторович Сигал
P. S. Если не забуду, то завтра чего-нибудь напишу про обсуждаемый парадокс ТВ. А за присланный файл с книжкой - искреннее спасибо.
linkReply