?

Log in

No account? Create an account
ФЕСТИВАЛЬ "БЕЛЫЙ ИРКУТ" - 2010 - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ФЕСТИВАЛЬ "БЕЛЫЙ ИРКУТ" - 2010 [May. 9th, 2010|03:11 pm]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
В том числе,

Заброска "вплавь" (30.04)
Покорение МУНКУ-САРДЫК, высшей точки Саян (01.05)
Кольцо "Перевал Контрастов - гора Обзорная - по хребту вниз" (02.05)
На беговых лыжах с перевала Контрастов (03.05)
Гостеприимный Жемчуг (04.05)



ПРОЛОГ

Что такое весна?

Что такое осень, мы все отлично знаем с подачи Юрия Шевчука. Осень -
это ветер, камни, небо. А вот что такое весна, я так до сих пор и не
понял. И каждая новая её реинкарнация не добавляет понимания,
а наоборот, смешивает все карты.

Возьмём, скажем, март - весенний, в общем-то, месяц. Но если речь
идёт об Иркутске, расположенном на широте Киева, то март выдаёт
-30 ночью, ослепительно синий лёд озера Байкал (лёд, толщина
которого доходит местами до двух метров!) и перепады
температур в течение суток до 30 градусов.

Теперь пригласим в гости апрель. В Москве дотаивает последний
снег, проснувшиеся туристы-водники с восторгом колесят полноводные
подмосковные речушки, из-под уходящего снежного покрова вылезает
множество собачих какашек и прочего мусора.

А теперь, не меняя месяца, снова переместимся на 5 тысяч
километров восточнее.

И вот что мы увидим: идеальные условия для лыж, возможно,
лучшие за весь сезон!











Только по сравнению с мартом, Байкал ещё и позволяет гулять по нему
на лыжах по пояс голым.





Ну и наконец, не меняя географического положения, перенесёмся
ещё на полмесяца вперёд. И на 1500 метров вверх по вертикали.
Мы с вами попадаем в окрестности самого высокого горного массива
в Саянах, увенчанного пиком Мунку-Сардык.

Разумеется, мы ожидаем на такой высоте ещё самый разгар зимы.
На деле же, перед нами предстаёт картина, дикая для любого человека,
выросшего в средней полосе. Ведь каким мы видим, скажем, 20-е числа
марта - то есть, то самое время года, которое корректно сравнивать
с началом мая в предгорьях Саян?

Мы видим едва тронутые теплом сугробы, окаймляющие уже вскрывшиеся
реки. Первые водники ночуют буквально в снегу. А вода уже вовсю течёт.

Здесь же всё буквально наоборот! По берегам рек всё голое, едва-едва
местами видны последние белые заплатки. А сами реки представляют
собой толстенные ледники, спадающие вниз ступенями! Порой посмотришь
вокруг, ну лето летом (если не считать температуры), только вместо
привычного шума порогов - безмолвие разноцветного льда.






ФЕСТИВАЛЬ "БЕЛЫЙ ИРКУТ". ЗАБРОСКА

Фестиваль проходит сразу на двух берегах реки (в вышеупомянутом смысле
слова "река", так что переход с берега на берег не вызывает затруднений!),
называемой Белый Иркут, в месте её слияния с рекой Мугувек, сливающейся
с цирка главной горы, Мунку-Сардык.

Заброска на место происходит прямо по льду Белого Иркута, от моста трассы
Монды - Орлик примерно 5 километров вверх (с подъёмом около 200 метров).
В паре мест Белый Иркут, в преддверьи впадения в основной Иркут за мостом,
прорывается сквозь узкие скалистые ворота. Поэтому заброска в те края летом
крайне затруднена: кроме как по реке, пройти просто негде. Именно этот факт
определяет время, выбранное для проведения фестиваля - майские праздники.

Фестиваль включает в себя песни под гитару, скоростное покорение Мунку,
разные конкурсы, соревнования, а также катание на всяческих сноубордах и т.п.

Из Иркутска народ едет до моста либо на собственных машинах, либо на
специально организованных автобусах - мы так и поступили, прихватив
с собой гитару и беговые лыжи. Типа, а вдруг они пригодятся? Мы ехали
в компании десяти ребят, в основном врачебного направления.

Некоторые же едут на спецтранспорте, прямо до места.



Заодно централизованно решаются все вопросы, связанные с приграничной
зоной ("4 километра до границы...", Монголия, Мунку-Сардык является общей
горой России и Монголии). В общем, как я понимаю, этот фестиваль является
уникальнейшим шансом без потери нервов покорить Мунку-Сардык.

Впрочем, этот юбилейный для фестиваля год оказался особенным. Тот самый
тёплый фронт, который преследовал меня по пути на поезде из Екатеринбурга,
и достигший апогея к Красноярску, где 28 апреля было 28 градусов тепла, в ночь
с 29 на 30 апреля обрушился на весь горный массив, окружающий Мунку. Может
быть, он и потерял по пути наверх градусов 10, но и того, что осталось, хватило
нам с лихвой: вместо ожидаемого ледяного царства нас встретил бурный поток,
несущийся поверх льдов Белого Иркута и достигающий местами глубины мне
по колено. К тому же, он протопил верхний пласт наледи, и вся эта каша
активно набивалась с каждым шагом в ботинки, вызывая непередаваемые
ощущения в ногах. И так на протяжении двух часов заброски до места !

ПОКОРЕНИЕ МУНКУ-САРДЫК

Намаявшись с заброской и потом добычей дров (которую там приходится проводить
на высоте 50-60 метров по вертикали от стоянки), мы проспали на следующий день
где-то до 8 утра, и уже не планировали восхождение - тем более, что дул дикий
пронизывающий ветер, и даже в долине было ниже нуля. Всё вчерашнее царство
воды вновь превратилось в наледь, как будто ничего и не было.

Мы решили пройтись до горного озера (высота 2700 от уровня моря, в то время
как высота фестивальной поляны - 1800), в качестве акклиматизации. Чем выше
мы забирались, тем сильнее становился ветер. С горного озера, подъём к которому
занял 2 часа с хвостиком, открылся изумительный вид на весь горный массив во
главе с вершиной Мунку-Сардык. Отовсюду развивались снежные флаги, клубились
и рвались на части облака, ветер был почти ураганный, температура в районе -10.

Тем не менее, по последнему подъёму, как муравьи, друг за другом тянулись и
тянулись покорители. Ветер не остановил их, а сотрудники МЧС не препятствовали
восхождению - опасности камнепада не было совсем, весь склон был укрыт самым
свежим, только что выпавшим белым снегом. Лавинной опасности, судя по всему,
тоже не было - снега выпало всё-таки недостаточно много.

И, несмотря на ужасную физическую форму, трёхдневный недосып и горную
болезнь, мы решили этим уникальным шансом воспользоваться - в самом деле,
кто его знает, представится ли нам шанс завтра? А сегодня единственным
препятствием служит холод и ветер. Короче говоря, как-то само собой получилось,
что мы двинули наверх.

Восхождение от горного озера (где мы кое-как перекусили, спрятавшись за
уступ) также заняло около двух с небольшим часов. "Финишная прямая" - склон
около 45 градусов, целиком покрытый снегом - представляла из себя поставленный
на попа переход с Комсомольской кольцевой на Комсомольскую радиальную -
толпа народа, опережая и подрезая друг друга, текла наверх. Навстречу нам такой
же рекой лились более резвые, или же более ранние пташки, уже познавшие
счастье стоять на вершине Саян (высота Мунку - около 3500 метров).

Последний стрёмный участок полностью оснащён перилами, и проблема лишь в том,
что надо постоянно пропускать встречный поток, и соответственно ждать очереди
на восхождение, стоя на совершенно невообразимом ветре и морозе.

Наконец, желанный миг настал - одна из двух моих заветных "мечт" свершилась,
желание побывать на самой высокой точке Саянских гор, наконец-то, исполнилось!



Перед нами во все стороны лежал безмолвный простор, вперёд - монгольские степи
и младший брат Байкала, озеро Хубсугул, назад - нескончаемые цепи хребтов
Восточного Саяна. Прямо под нами, далеко внизу, виднелось горное озеро.

К сожалению, полюбоваться всеми этими прелестями вдоволь не получилось - уже
через 2-3 минуты нахождения в "открытом космосе" с диким ветром и морозом руки
вообще не ощущали себя, отсутствовали как класс. Ветер продувал толстенную
куртку (пуховик!), пронизывал вглубь до самых костей.

Пара фотоснимков, и вниз.

Спуск прошёл легко и непринуждённо - в кошках просто идёшь по склону вниз
как по лестнице, гигантскими шагами. От интенсивной потери высоты даже
заложило уши. Через часик, наверное, мы уже были на горном озере. (Не могу
не поделиться "находкой": прямо посреди склона, в месте его наибольшего
уклона, красовалась кучка остаточных продуктов жизнедеятельности человека -
видимо, кому-то настолько приспичило, что он не нашёл в себе сил сбежать
до более подходящего места. При мысли о том, что нужно посрать на склоне
в 45 градусов, у меня прямо мурашки по коже пробежали!)

К вечеру ветер стих. Так часто бывает в горах - либо утром хорошо и тихо,
тогда надо рвать когти к вершине, ибо к вечеру погода испортится, либо,
наоборот, дует всю ночь и весь день, а ближе к ночи стихает. Остаток дня
мы провели, играя на моей старой, 1998 года рождения, гитаре, и распевая
песни самого разного жанра. К большому фестивальному костру не пошли,
нам и так было хорошо.

КОЛЬЦО "ПЕРЕВАЛ КОНСТРАСТОВ - ГОРА ОБЗОРНАЯ - ПО ХРЕБТУ ВНИЗ"

На следующий день встали тоже поздно - потому что главная цель поездки
как-то вдруг оказалась выполненой в первый же день. На второй день
фестиваля решили погулять вокруг - двинули к перевалу Контрастов
(который я всё рвался переименовать в перевал Кастратов), вверх по льдам
Белого Иркута. После вчерашних упражнений физическая форма значительно
улучшилась, да и горная акклиматизация завершилась, благодаря "разведке
боем". Однако обнаружилась доселе мне незнакомая проблема.

Дело в том, что я никогда в жизни не пользовался ни кремом от загара
(даже в июне в Израиле, даже в августе на Тянь-Шане, даже
в многочисленных мартовских походах в Хибины и на Приполярный
Урал!), ни солнцезащитными очками.

Что касается загара, то, забегая вперёд, скажу, что нынешний вид моей
физиономии вселяет ужас, хотя я сам по-прежнему считаю, что не обгорел,
а просто сильно загорел.

А вот с очками вышел откровенный ляп. Будучи увереным из предыдущего
опыта, что мне они никогда не нужны, я ими и не озаботился (в отличие
от кошек, которые с усердием доставал в Москве - спасибо, брат Митя
и Боря Бычков!).

1 мая, на Мунку, очки и не понадобились. А вот 2 мая накрыло. То ли
я никогда в жизни не видел столько солнца подряд, то ли моральный
износ тела начинает сказываться (мне ведь уже далеко не 25 лет!), но
на второй день я просто не мог открыть под солнцем свои глаза.

Снег был белее белого, солнце дубасило нещадно, а я шёл как слепой,
открывая глаза раз в 10 секунд, чтобы наметить план дальнейшего
передвижения. Увы, но я так устроен - пока не убеждусь на
собственном опыте, никогда в жизни не поверю.

Теперь буду знать, и приобрету, наконец, себе эти очки!

А сам перевал, действительно, "Контрастов". Сзади - сухие, источенные
ветром клыки главного хребта, слева - пологие, покатые вершины соседней
горной цепи, спереди - бескрайнее Окинское Плато, дающее начало и
Иркуту, и Саянской Оке. Далее, когда солнце выходит и ветер стихает,
всё с себя снимаешь догола; только ветер подул, живо напяливаешь всё
обратно. Солнце скрылось - как свет в комнате выключили, холод такой,
что уже никакой одежды не хватает. И так по три раза за пять минут!

От перевала мы забежали на гору Обзорная, и там наконец-то смогли
отдышаться и осмотреться вокруг - ветер приутих, солнце светило,
красота ! Обзор и в самом деле великолепен (все названия в горах -
говорящие!). 2900 над уровнем моря.







Назад пошли по хребту, местами, особенно по зиме, крутовато
и стрмновато. В конце - падение с хребта сквозь "верблюжьи хвосты",
такое очень колючее растение, уклон большой, надо быть предельно
внимательным.

Вечером - опять гитара, только на этот раз решили сходить к большому
костру. Там был вечер военной песни. Очень душевно, правда костёр
один и плохой, так что мы быстро замёрзли и уползли к своему костру,
большому и хорошему.

И, как выяснилось, вовремя. Ещё сидя там, я прикидывал, что скажут
рафинированные бардовские интеллигенты в ответ на мою "Суоми-
красавицу", если дойдёт до меня гитара.

Но случился ещё больший казус, или же конфуз. Откуда ни возьмись
пришли какие-то кришнаиты, и завели свои мантры, утверждая, что
это тоже песни про войну, что каждый может в мантре услышать всё,
что он для себя хочет. Разумеется, радетели чистоты стиля устроили
им скандал и выперли их со сцены, на что они, обидевшись, отползли
в сторону, к сожалению в нашу сторону, и долго ещё играли свои
мантры (одинаковые совершенно, на мой взгляд) и танцевали под
них, в качестве "протеста".

Протест протестом, я всё понимаю, но зачем же другим мешать,
неповинным ни в чём? Под эти "мантры" я не смог исполнить даже
самых простых песен ДДТ, не говоря уже о более сложных
произведениях. От досады мы бросили это дело, и пошли спать -
правда, предварительно послушав минут 20 у соседнего костра
замечательного поэта и исполнителя из Ангарска, Юрия Шера.

(С Юрием, кстати, в 2007 году на фестивале Ангара произошёл
прикол, о котором он сам и не догадывается. Я тогда вместе
с Андреем Тарчевским привёз на фестиваль 29 москвичей и
друзей города, мы ходили огромной толпой от костра к костру,
и наконец, по приглашению исполнительницы (Екатерины
Барановской, кажется?), осели окончательно там, где пел
Юрий. Миша Дворников, мой друг, предположил,
что Юрий - москвич.

Я же придерживался мнения, что он из Иркутска, и мы спорили
об этом до тех пор, пока Юра не спел очень красивую песню про
Москву, после чего вроде как всё стало ясно, Миша был прав,
а я ошибся.

А год спустя я узнал от Саньки Филатова, что Юра из Ангарска,
а про Москву спел просто так, по случайности !)

НА БЕГОВЫХ ЛЫЖАХ С ПЕРЕВАЛА КОНТРАСТОВ

Ну и, наконец, скажу пару слов про свою вторую мечту - покататься
в календарном мае на беговых лыжах. Так как в окрестностях Иркутска
всё уже стремительно таяло, то для воплощения мечты надо было ехать
в горы. Мы захватили с собой беговые лыжи "на авось", и были почти
единственными такими белыми воронами, среди моря горных
лыж, сноубордов, снежных досок и прочей развлекухи.

День заброски, разумеется, не вселил оптимизма в этом плане,
однако последующие дни возродили надежду. Надежда превратилась
в уверенность при восхождении на перевал Контрастов - по свежему,
нежно белому снежку с минимальным уклоном.

На следующий день мы повторили это восхождение, но уже с лыжами,
привязанными к рюкзаку. И - съехали с перевала практически донизу
на лыжах! Только в конце, на каскаде водопадов, пришлось "разуться" -
всего 200 вертикальных метров из 800.







(Об этом стоило бы написать подробнее. Какое ралли, по ледопаду,
перепрыгивая проснувшиеся от жаркого солнца ручьи! Невольно
вспомнил свою водную молодость! Только скорость на лыжах другая,
а так - всё то же, выбор траектории "сплава", кили - то есть, падения,
слалом, остановиться на ходу невозможно, под ложечкой сосёт! Очень
рекомендую всем как-нибудь испробовать эти непередаваемые ощущения!)

Последний вечер вообще был романтичным - ребята уехали, мы остались
вдвоём, вокруг народ тоже по большей части уже разъехался. Работа, туды
её, всех ждала. А мы просидели весь вечер у остатков костра, и я пел
подряд всё, что на душу ляжет.

Смеркалось, и в голову лезли простые и ясные мысли - о том, насколько
же человек потерял Божественную природу, отошёл от Бога. Ведь когда-то
всё было задумано так, что человеку для жизни на земле не нужно было
ни еды, ни одежды. В средние века ещё встречались отдельные блаженные -
люди, достигшие исходной, изначальной свободы - свободы от окружающих
невзгод, люди, достигшие прямой связи с Богом.

А нынешние - даже на 4 дня в год выбраться на эту самую природу
не всегда могут.

Как бы я был счастлив, если бы мог хоть пятую часть - большего не прошу! -
пятую часть времени проводить в естественных условиях! Но что есть, то
есть - роптать на судьбу негоже, да и неблагодарно как-то. Спасибо
Господу за всё - что хотя бы иногда вспоминаю о том, что жизнь не есть
вереница звонков и электронных сообщений, не есть хитроумное сплетение
амбиций, сверхзадач и пересадок с поезда на самолёт и обратно.

Жизнь - это покой, тишина леса и скованной льдом реки. Неспешно
сменяющие друг друга времена года, и тысячелетиями наблюдающие
за всем этим герные цепи и живописные предгорья. И мы, гармонично
вписавшиеся в эту симфонию....

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ЖЕМЧУГ

4 мая, день отъезда. Нацепив лыжи, мы несёмся вниз по льду Белого Иркута.
Чуток не подрассчитыв время, прибегаем к автобусу буквально за несколько
минут до его отправления. "Всё хорошо, что хорошо кончается" !

Автобус по единодушному одобрению заезжает в курорт "Жемчуг" -
искупаться в горячих источниках и полакомиться изумительными позами
(простите, для тех, кто не в курсе: "горячие позы" - это фирменное
бурятское блюдо, типа огромных пельменей с сочным фаршем
и луком внутри).

И вот тут-то, откуда ни возьмись, к нам подкралось приключение,
которого никто не ждал и не искал получить на свою пятую точку.

Пока несколько человек, включая и нас, смаковали вкуснейшие
бурятские блюда в местной кафешке (уже попарившись в горячем
источнике), прибежал один турист и сказал, что в автобусе драка и
что одному уже подбили глаз пьяные местные буряты.

Позы позами, а честь офицера - дело первое. Мы всё побросали
и ринулись в бой.

Пьяный бурят - зрелище, я вам скажу, не самое лицеприятное.
Два мордоворота стоят перед автобусом, третий доёбывается
до уже побитого им же туриста внутри.

"Чё, проблемы?" злобно спрашивает у нас здоровый, полупьяный
дылда. Мы уклончиво ему отвечаем и идём в автобус. Там пытаемся
говорить с задирщиком, но он пьян ещё сильнее своих товарищей,
и лыка почти что не вяжет. Попытка вывести его из автобуса не
приводит к успеху. Правда, бить морду он уже не пытается, да
и друзья его, увидев, что нас много, присмирели.

Но конфликт пока не исчерпан.

И тут - внимание! - одна из наших спутниц, тоже бурятка,
очевидно студентка, молодая девушка, подходит к этим двум,
с позволения сказать, придуркам, и произносит примерно следующий
текст: "Скажите, а вам нравится, что нас считают мерзавцами
и отморозками? Не нравится? А вы никак не связываете подобные
расхожие мнения с тем, что вы сюда припёрлись пьяные и ни за что
побили совершенно незнакомых вам русских туристов, заехавших
в Жемчуг отдохнуть, искупаться, покушать? Ах, это не вы?
А если вы своего товарища не можете проконтролировать,
тогда зачем вы ему наливали?"

Эффект превзошёл все наши ожидания. Парни скукожились,
без вопросов вошли в салон. Грубо, с пинками, вытащили своего
другана из автобуса, и тут же все трое ушли куда-то к себе, восвояси.
Вот что значит "национальные особенности", я всегда это знал!
Попробовал бы с ними кто-нибудь из нас, русских, в таком
ключе поговорить!

(Хотя, конечно, слово - это сила. Может быть, и русский смог бы.
Но у бурятки всё равно это получилось лучше - как-то естественнее,
что ли.)

Собственно, больше приключений не было. Была долгая дорога
домой, в Иркутск.

А записал я все эти впечатления, сидя в самолёте Иркутск - Москва,
где-то между проплывающими под нами внизу Красноярском
и Екатеринбургом! Как раз хватило заряда батареи на моём
"макинтоше" :-))).

Алексей Савватеев, 07.05.2010
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vru
2010-05-09 01:00 pm (UTC)
Зацепило!
Когда следующий подъем на Мунку?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2010-05-13 04:40 pm (UTC)
Х.З. может, уже и не будем залезать. Раз залезли, и хватит!

Скажи, а кто ты в реале? Ты ведь на курсы ходил, да?
(По фотке я бы идентифицировал....)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vru
2010-05-13 05:07 pm (UTC)
Вообще у меня мало фоток, на которых я на человека похож.

47.36 КБ

Да, на курсы ходил, на РЭК’е был (и всё по наводке Александра Юрьевича Филатова):) Кстати, перед РЭК’ом я еще писал на мэйл, только о чем – не помню:)

31 мая еду в Москву на месяц практики. Тут до меня дошло, что неплохо бы школьный курс (10-11 класс) математики вспомнить этим летом, т.к. теперь хочу перепоступить, теперь не на «гуманитарную» специальность.
Бывают летом подобные курсы, кружки в Москве? Ничего, если и чисто для школьников – меня чаще спрашивают, в каком классе учусь, а не на каком курсе:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2010-05-14 05:35 pm (UTC)
Есть Школа Райгородского в Костромской области, в конце августа!

Да, по фотографии узнал :-))) !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vru
2010-05-15 05:04 pm (UTC)
Спасибо!
Надеюсь, не сильно упал в глазах математика? Спустя три года понял, что гуманитарное образование полностью высасывает все мозги, которых и без того немного:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2010-05-16 03:37 pm (UTC)
Не бойся, не упал :-)))). Напиши, если серьёзно
школами интересуешься - подумаем. Или сам поищи
на сайтах mccme.ru и МГУ-шном.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vru
2010-05-29 05:13 pm (UTC)
Ой, ответ отложил и забыл:(
Я решил пока самостоятельно подготовиться к школе:) Из учебников пока только обзавелся Виленкиным за несколько классов и поднял старое доброе пособие для абитуриентов Ткачука. Память возвращается:)

В любом случае большое Вам спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-05-12 03:09 am (UTC)
Даёшь Мунку-Сардык в 2011!
Денис
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2010-05-13 04:41 pm (UTC)
... Ну, или какую-нибудь другую гору !
(Reply) (Parent) (Thread)