Comments: |
Что-то я немного перестал понимать, из-за чего весь сыр-бор. Приоритет российского усыновления и так прописан в семейном кодексе (ребёнка за полгода никто не должен усыновить в России, чтобы началась процедура иностранного усыновления), объём иностранного усыновления и так существенно снижается (в США было около 6 тысяч в пиковые годы, сейчас меньше тысячи). Ясно, что пространства для работы ещё много, но зачем что-то менять в законодательстве?
Что касается рассуждений Культуролога, то я в целом с ними согласен, но думаю, что их нужно продолжать и вниз: между семьёй и народом есть несколько уровней общности, которым тоже желательно сильнее осознавать себя как отдельные сущности и быть более ответственными за свою судьбу.
From: a_shen 2012-12-24 09:46 am (UTC)
рассуждения | (Link)
|
"культуролога" начинаются с того, что он придумывает (идиотскую) точку зрения и приписывает своим воображаемым оппонентам, а затем начинает с ней спорить: "С этой точки зрения ребёнку в США лучше, чем в России. И не то, что надо сирот всех сдать американцам на усыновление, но и из семей детей желательно повыдергать и отправить в Америку. Так глобалисты понимают заботу о детях: дадим им максимум возможности для реализации".
Понимаешь, важная часть проблемы состоит в том, что "закон Димы Яковлева" НЕСЛУЧАЙНО оказался "пристёгнут к "закону Магнитского". Вместо того, чтобы решать многочисленные проблемы российских детских домов и семей-усыновителей, депутаты решили отомстить: "Ах, вы нас ограничиваете? Так и мы вас ограничим - вот вам!"
Но кошмар-то в том, что ограничения подействовали в гораздо большей степени на российских сирот (особенно с проблемами) - которых российским семьям трудно поднимать, особенно с нынешним отношением государства, и которые БУКВАЛЬНО умирают в российских детдомах.
А почему "вместо"-то? Вы не в курсе, что "многочисленные проблемы"-таки решаются?
From: gmj 2012-12-24 09:56 am (UTC)
| (Link)
|
А мне непонятно, о каком исчезновение народа (тут, похоже, все таки нация имеется ввиду?) идет речь? Было племя, потом несколько племен образовали род, потом - совсем недавно, нацию. То есть совершенно нормальный переход от частного к общему. Более того - наше недавнее прошлое, по которому все с ностальгией вспоминают - была образована новая общность - советский народ. Так про какую гибель народа идет речь? Нас давным давно умные люди учат - начиная с апостолов - маленькая земля, нет не эллина, не иудея, земляне мы... Так что корни глобализма - оттуда, из христианства. Да и мусульмане не так давно на нации не делились - все мусульманами были.
Ваш речитатив отсвечивает равнодушием к судьбе таких общностей.
Ну типо, захотели род, сбацали род. Захотели советский народ - сбацали. Ну не получилось, развалилось, ну и xyz с ним, зато сколько лишних деталей.
Христианскую базу же под глобализм подводить не надо. "Нет ни эллина, ни иудея" - это в Церкви, пред Богом, все равны, богоизбранность демонтирована в Новом Завете. А в миру нужно помнить свои корни, это никто не отменял.
Алексей! Главная твоя главная ошибка в жестком противопоставлении глобалистского и патриотического мировозрений. В действительности, любое из них, возведенное в абсолют, ведет к катастрофе. Без глобализма невозможно решить ни одну из все более обостряющихся глобальных проблем Человечества, да и глухое замыкание в патриотизме, неизбежно доводит до фашисзма, как крайности. Без патриотизма же Человечество превратится в безликое стадо, без роду-племени, что тоже является опасной крайностью. Т.е. без разумных компромисов тут никак не обойтись, и они легко находятся, при желании.
Вопрос усыновления вообще, и зарубежного особенно слишком сложен и тонок, чтобы лезть в него с грубой политикой. У нас тут, прежде всего необходимо искоренение коррупции, без которого невозможно обеспечить права сирот ни в России ни за рубежом. А это такая сфера, где в первую очередь должны железно гарантироваться интересы сирот. Все остальное тут уже вторично.
Посему и политизация этого вопроса в думе, да еще в целях прикрытия откровенного ворья, выглядит, как минимум паскудно. К сожалению, депутатам похоже просто не дано осознать, насколько они обгадились с этим законом сами и обгадили Россию. Верно говорят: когда Бог хочет кого-то наказать, то в первую очередь лишает разума...
=== Алексей! Главная твоя главная ошибка в жестком противопоставлении глобалистского и патриотического мировозрений. ===
Ошибка-то в чём? Патриотизм возникает из деления людей на "свой-чужой" так же естественно, как любовь - из разделения полов.
=== Без глобализма невозможно решить ни одну из все более обостряющихся глобальных проблем Человечества, ===
Огласите весь список, пожалуйста. (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment)
Есть ещё и третье мировозрение (моё), о которой культуролог просто умалчивает.
Семейное мировоззрение.
Обрести семью важнее всех глобалистских, патриотических и прочих хотелок ЧУЖИХ людей.
То самое - быть навсегда чьим-то мужем, сыном, отцом, братом (или побратимом). И если одинокий человек (ребёнок или взрослый) может обрести семью поперёк чьих-то глобалистских или патриотических хотелок, то шли бы они лесом эти хотелки.
Потому, что одинокий человек - это такое несчастье, на котором никакой патриотизм построить не получится. Кстати, как раз глобализм на одинокости и расцветает.
из ваших рассуждений получается, что семья это ценность бесконечной величины, большая любых других издержек. почему бы тогда не отменить все ограничения на усыновление вообще? ведь любой усыновитель сейчас доказывает, что он не алкоголик, имеет жилье, может материально обеспечить ребенка. некоторые группы лиц (одинокие, судимые, гомосексуалисты) в принципе сталкиваются с трудностями в процессе усыновления, потому что они вот такие. почему все эти "хотелки чужих людей", вписанные в Семейный кодекс, не дают некоторым детям обрести семью? так?
Все правильно давайте начнем исправлять ситуацию, возрождать и укреплять духовно-историческую общность людей.
А пока народ не проникся всем светлым и добрым, пока не до конца прочувствовал свою связь с великой историей и культурой, пусть сдохнет пару-тройку сотен детей инвалидов, а несколько тысяч занюхаются клеем до посинения. Ничего страшного, великий народ может пережить такую мелочь!
У Вас удивительно добрая, человечная, христианская позиция!
То, что я хотела сказать, я сказала в первом посте на эту тему. Больше сказать нечего. Кроме того, что вы со своим философическим п...жом про глобализм, щелчки, и прочую хрень совсем человеческий облик потеряли. Микроуровень, мировоззрение, б..дь. Уроды.
Опа, наконец-то первый культурный человек в теме прорезался. (Deleted comment) (Deleted comment)
Скачал, может посмотрю на досуге (ох, где бы взять досуг .... :-)) Эдик, спасибо за вопрос про Большой Террор. Я пока не буду на него отвечать, ибо ответ короткий никого не устроит. Посмотрим, может быть при встрече как-нибудь об этом поговорим.
Так что данный закон - не просто щелчок по Штатам, это - наша внутренняя, очень серьёзная проверка. Проверка на будущее. Она началась, а чем закончится - пока неизвестно.
Вой госдеповской пропаганды из всех утюгов эту мысль подтверждает. Ибо "наши внутренние проблемы" - это их хлеб :-)
На самом деле наличие иностранного усыновление не позволяет решать проблемы. Больных можно ведь и на временное лечение отправлять, почему сразу усыновлять? А лучше завозить оборудование для лечения на месте...
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/110544543/5304807) | From: _winnie 2012-12-28 10:59 am (UTC)
Патриотизм бывает разный | (Link)
|
Анекдот:
Экскурсия по аду. Видят, в двух котлах варятся грешники. Около одного котла - ватага чертей с вилами, а около другого - никого. - Почему вы все у одного котла? - Да тут евреи варятся. Стоит на секунду отойти, как они все собираются, подсаживают друг друга, один вылезет - других вытаскивает. Если их не сторожить - все разбегутся! - А почему тогда второй котел не охраняете? - Там варятся русские. Отличные ребята! Если один пробует удрать, другие его назад тащат: «Ты чё, лучше нас быть хочешь?!»
Странный у вас патриотизм, что бы мучаться вместе, а не делать друг другу жизнь лучше. | |