ПИК НЕФТЕХИМИКОВ, 2185 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ |
[Jul. 2nd, 2013|11:30 am]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
|
Дорогие друзья !! Рад вас снова приветствовать в этом причудливом виртуальном мире, неотъемлемой части современной цивилизации !
Мы спустились с гор Хамар-Дабана, наиболее дождливой горной системы из известных мне в мире (по моим ощущениям :-)).
Ходили кольцо Выдрино - вверх по реке Осиновка - охотничье зимовье - восхождение на перевал Медвежий и пик Нефтехимиков - спуск вдоль ручья Медвежий до Соболиного озера - возвращение вдоль Селенгинки - переправа через реку Снежная - Тёплые Озёра - Выдрино. Около 65 км, Хамар-Дабанское бестропье, кедровый стланник, клещи, живой медведь, дикий ливень, солнце, снег, крутой взлёт на перевал, озёра, хариусы, невероятный вид с вершины - в общем, все горные радости жизни в течение 5-ти дней !
Ниже краткие, самые свежие впечатления. Кому читать лень, тот вполне может ограничиться просмотром заголовков - они в целом создадут ощущение знакомства с описанием похода !
ЗАБРОСКА ПОЕЗДОМ ИРКУТСК - НАУШКИ
Жизнь в Иркутске протекает совсем не так, как в городах средней полосы Европейской части России. Ещё несколько лет назад, вернувшись с Шумака и в тот же день греясь под душем в квартире у Саши Филатова, я недоумевал, как же это такое может быть: ведь только что вокруг снег, вершины, горные тропы, и вот уже душ и "уютный унитаз, и тёплая вода бесплатно" (группа Смех, песня "Мак-Дональдс"). Но за последние годы я к этому привык.
И вот, после доклада в ИДСТУ днём 25 июня, в тот же самый день садимся втроём на поезд Иркутск - Наушки (идущий до границы с Монголией) с тем, чтобы вылезти через 4 часа на станции Выдрино, у подножий горной системы Хамар-Дабан. Поезд этот имеет причудливо изогнутый маршрут, не поленитесь - поглядите на карте страны. Заодно поглядите на траекторию маршрута поезда Улан-Удэ - Северобайкальск. Тоже забавно ! Но я отвлёкся от описания похода.
Идём втроём - мы с Мариной и Саша Абаев, который был нашим командиром в этом небольшом походе. Светочка осталась в Тулуне, под заботливым надзором дедушки с бабушкой. Технические детали типа раскладки и снаряжения опускаю, кому интересно - могу прислать. Скажу только, что я за время похода набрал три килограмма, несмотря на очень суровую физику похода. Думаю, причина тут в долгом и безмятежном сне, впервые со времён прошлогоднего похода в Тыву !
Короче, высадились в 2 ночи, сели тут же в такси-джип и доехали до моста трассы Москва - Владивосток через речку Осиновку. Там, на одной из первых полян, и переночевали в палатках до утра.
ОСИНОВКА
26.06, подъём в 8:30 (если не ошибаюсь). Завтракаем с горелками, и в путь.
Тропа бежит вдоль речки долгое время практически без набора высоты. Здесь, в самых низовьях Хамар-Дабана, совершенно исключительный и неповторимый животно-растительный мир: папоротники в рост человека растут "кустами", очень правильной формы, напоминающие высокие вазы; древнейшие тополя третейского (или третичного, забыл) периода - толщиной в полтора метра !
Где-то вдалеке слышна каменная кукушка - передать её пение на письме не получится. Соловей заливается всевозможными видами трелей, а вокруг цветут яркие, рыжие жарки - целыми полянами !
Клещи обнаружились довольно быстро, мы перешли в состояние повышенной внимательности. Обедали полноценно, с супом и чаем, а вокруг всё время гуляли тучи и пахло дождём.
Мошкары было больше, чем обычно - но не так много, как бывает в горах Северного Байкала. Ближе к вечеру мошка активизировалась, как всегда перед дождём. И дождик по-тихоньку начал расходиться.
ЗИМОВЬЕ
Но мы уже успели от него спрятаться в уютное зимовье, построенное много лет назад местными охотниками. Саша сказал, что тут "соболюют" - охотятся на соболя. Да, в пяти метрах от избы нашли обесшкуренный труп, выглядит довольно жутко. А выше, на ручье Водопадном, красуется величественный водопад - и видны подступы под наш перевал !
За первый день прошли 23 километра по GPS. С непривычки и от перепада времён (в предыдущий день ночью летел из Москвы!) я достаточно сильно утомился. Да и то сказать: тропинка не самая простая и короткая.
Ночью продолжился дождь, но в избушке было сухо и тепло - мы протопили печь. Позже Саша рассказал про жителя посёлка Маритуй, который намеренно не участвует в электрических сетях - у него в избе темно по ночам. Вот так да, я понимаю - не участвовать в социальных и он-лайн сетях, но в электрических? "Респект и уважуха". На таких людях, на самом деле, и держится Русский Дух !
Ну а мы, переночевав, обнаружили обрывки голубого неба. Я почувствовал нутром, что путь наверх открыт. Вероятно, и Саша тоже это ощутил. В 10:30 мы были в пути - вверх вдоль ручья, в края вечной весны ! Это было 27.06.
КРАЙ ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ
Такое название я вычитал в отчёте наших предщественников, покорявших пик Нефтяников радиально от зимовья и назад. И в самом деле, здесь, на высоте в районе 1000 метров над уровнем моря, суровая зима продолжается с сентября по май, оставляя три летних месяца природе на откуп. К тому же то и дело летом снег то выпадает, то снова тает. И вновь расцветают такие цветы, которые обычно можно увидеть цветущими лишь в мае.
Вот перед нами красуется водопад - на правом притоке основного ручья. Его надо как-то преодолеть. Год назад Саша с друзьями шёл здесь прямо по снежнику, но то было 12 июня - ранней весной! Конец июня оставил от этого снежника лишь отдельные белые пятна, и нам надо выбирать путь обхода. Мы пошли справа, то есть левым берегом притока. Было трудно - наклон порядка 45 градусов (настоящих, то есть почти вертикальный), буйная растительность преграждала путь - хотя местами, наоборот, помогала куда-нибудь вскарабкаться. Подложка вся мокрая после ночного дождя, много всяких колючек и прочей радости. Кедровый стланник тоже имеется, но не в критическом количестве. Тропы нет.
СНЕЖНИК, ТРАВА, ОСЫПЬ И КУРУМНИК ПОД 45 ГРАДУСОВ
В конце концов взобрались на плато, с которого водопадным каскадом стекает ручей. Отсюда ещё две внушительные ступеньки - первая из них, представляющая собой курумник вперемешку с осыпью, ведёт к карману прямо под взлётом, и вторая - собственно сам последний взлёт.
Первую прошли бодрячком, особенно после шоколадки под горячий чай, запасённый в термосе. Погода благоволит, и решаем сходу брать целиком перевал. Здесь Сашина группа год назад была сброшена вниз непогодой.
Высота 1670 метров, и мне кажется, будто осталось чуток - типа 150 метров.
О, как же я ошибался ! Видно, и на старика бывает проруха. Или меня ввёл в заблуждение взлёт, который в описании категорировался как 1А - то есть, не круче 30 градусов. Или просто воодушевление продиктовало эти цифры.
Так или иначе, зарубите себе на носу - все, кто за нами пойдёт - взлёт там честные 45 градусов ПОЧТИ ДО САМОГО ПЕРЕВАЛА, сложность строго выше перевала Гранатовый (категории 1Б), высота взлёта 350 метров, а взбираться надо либо по скользящей траве, либо по снежнику, тщательно рубя ступени!
Так что я переквалифицирую перевал Медвежий - в честные 1Б. При этом снежник скоро потает, и как тогда прикажете забираться - ввобще не знаю.
Не знаю, сколько нам потребовалось на этот взлёт времени, но боюсь, что не менее часа. И опасно, особенно в обуви со стёртой подошвой. Тем не менее, около 16:20 по полудни мы заглянули "за черту" - на ту сторону, в долину ручья Медвежий. Сбросив рюкзаки, устроили сухой и холодный перекус на малюсеньком пятачке перевальной точки.
Вокруг сияли горные озёра - то там, то тут. Самое высокое из них было подо льдом. Все следующие - уже безо льда. Но нас ещё ждала Вершина !
ПИК НЕФТЯНИКОВ ПОКОРЁН !
Высота перевала составила 2020 метров - я всё шутил, что мы заглянули в будущее на 7 лет вперёд ! Но на самом деле нам предстояли 150 метров с небольшим - налево по хребту, уже совсем несложно, до самой высокой вершины во всей округе. Вершину эту освоили ангарчане, и дали ей своё название: пик Нефтехимиков. Мы все трое были там впервые в жизни !
Вдалеке, через огромный Байкал, виднелась вытекающая Ангара - слева от неё Порт Байкал, справа - Листвянка. Если мысленно продолжить туда обзор, то на самом горизонте мы увидели бы наш дом в Академгородке Иркутска. Рукой до него подать, какие-то 150 километров по прямой !
МЕДВЕДЬ
Я бы тут приостановился на описании вида, который открывается отсюда. Но во-первых, прекрасное описание имеется здесь: http://www.gukov.ru/qa/12.2.html А во-вторых, любоваться долго нам не пришлось.
"Медведь, глядите!!" - закричал Саша. В самом деле, внизу, метров в 200-300 от нас, по склону елозил Хозяин этих мест. Большой, страшный, он совсем нас не испугался - вместо этого направился в нашу сторону. А флеш-файер у нас остался у рюкзаков, на перевале! Да и путь к рюкзакам он нам мог перерезать. Так что мы тут же спустились вниз, и вздохнули облегчённо, лишь переложив защитный предмет в карман.
Раньше я совсем не боялся медведей, но Саша мне объяснил, что это легкомысленно. Медведь, как и чесловек, бывает разный. И целый ряд историй, имевших место на Хамар-Дабане, позволяет говорить о том, что медведи тут встречаются весьма и весьма агрессивные.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ "ПИЗДЕЦ КЕДРОВИЧ СТЛАННИКОВ" !
Однако нам надо было уже спускаться - время около 18:00, да и погода тут меняется быстро, повинуясь строптивым, своенравным горным духам.
Как именно спускаться, было непонятно - осыпь обрывалась вниз под неизвестным (невидимым с перевала) углом. Решили пока траверснуть соседний, безымянный перевал - благо путь к нему просматривался.
Пока добирались до этого перевала, повстречались с зарослями Великого и Ужасного, кедрового стланника во всей своей красе. И тут же поплыли у меня перед глазами воспоминания из прошлых походов - Байкальский Хребет 2002 - 2005 - 2008 и Южно-Муйский 2006. Топоры и мачете, 300 метров за ходку и резкий, надрывный мат на всю округу !! Но здесь всего требовалось преодолеть метров 100, что мы и сделали для разнообразия.
ПЕРЕВАЛ "ВЕРТИКАЛЬНЫЙ"
Если бы мы в первый день свернули с реки Осиновки до зимовья, мы как раз попали бы в долину, из которой ведёт к долине ручья Медвежий этот более низкий перевал (около 1900 метров, я полагаю). Но взять его со стороны реки Осиновка невозможно: он там натурально вертикальный.
Мы его так и окрестили: перевал "Вертикальный". Сидя на нём, мы вновь, но уже без замирания сердца, наблюдали за копошащимся вдали мишкой.
ЦВЕТОЧНЫЙ КОВЁР
Спуск с перевала по эту сторону был вполне осуществим. И вот, спустя полчаса, мы наконец стояли на твёрдой и не очень наклонной почве - мы завершили наш переход из долины реки Осиновка в долину Медвежьего ручья, по пути покорив пик Нефтехимиков !
Ещё одна ходка, последняя в этот день, была просто сказочной - мы шли буквально по ковру из разнообразных цветов, так сказать цветов всех возможных цветов ! Солнце окончательно победило непогоду, под ногами был дикий лук, а черемша просто росла полянами - можно было физически её косить косой. Мы набрали зелени на вечерний салат, и встали ночлегом на высоте 1500 на возвышении, после которого вся долина падала вниз крутыми склонами по берегам ручья.
ПРОРЫВ ВДОЛЬ РУЧЬЯ МЕДВЕЖИЙ
В третий день похода (28.06) я утром выкупался в ванной, образованной в изгибе нашего ручья. Вообще было как-то изумительно тепло, что меня наводило на подозрения, учитывая высоту местности. (Эти подозрения к вечеру подтвердились сполна.)
Нам предстоял траверс склонов ручья - 9 или 10 километров полного бестропья и бурелома, типичных для гор Восточной Сибири. Кто в теме, тот понимает, что на это надо класть полный, трудовой походный день.
Сначала мы "упали" к слиянию Медвежьего с ещё одним ручьём, и это было непросто - спуск по падающему ручью чередовался со снежными выходами. В паре мест было на грани проходимости. Ещё я раскровянил себе левую руку, падая на неё при очередном соскальзывании с камней.
КЛЕЩЕВОЙ ТРЭШ
Потом пошёл спуск с траверсом бесконечных ручьёв-оврагов, безопасный, однако крайне изнуряющий. К тому же мы нащупали подобие тропы (еле намеченной, звериной), и обнаружили, что она просто-таки кишит клещами !
Раз в 200-300 метров мы останавливались, и скидывали клещей пачками. Слава тебе Господи, что ни один из них так и не впился ! Тропа особо не помогала, и временами мы её вообще покидали - по уши в кустарнике, но хотя бы без клещей, которые обычно тяготеют к хоженым путям.
МЕДВЕДЬ ЗА КРАСНО-БЕЛЫХ, ИЛИ ЗА КОНЕЙ?
И ещё одна причина была сторониться тропинки. Дело в том, что только что по ней прошёл косолапый - огромный, судя по отпечаткам лап. Запах местами выдавал его близкое присутствие, а так как видимость в этих буераках не превышала 10-20 метров, то приходилось орать, отпугивая его - на случай, если он был где-то совсем вблизи нас.
Так мы и шли до относительного выполаживания долины у следующего слияния ручьёв - я непрерывно орал футбольные кричалки типа "Зенит - чемпион !!" "Россия, вперёд !!" "Самый лучший коллектив - это наш Локомотив !!" "Нужен гол, нужен два - нужен кубок УЕФА !!" и так далее, и тому подобное - перебирая в памяти все буйные вечера прошлой жизни футбольного фаната, а Марина и Саша постоянно осматривались на предмет клещей. Это были непростые километры !
КОШМАР-ДАБАН
На слиянии мы пообедали. А вот дальше началось: не то, чтобы как-то особо сгущались тучи, нет. Но обнаружились два других верных признака надвигающегося обильного дождя. Первый - это невероятная активация насекомых - комаров и мошки. Они кусались и досаждали просто-таки остервенело! Так всегда бывает перед долгим ливнем. А во-вторых, это то, что у меня совершенно ушла кровь из рук - и даже из ног, чего до сих пор в принципе не происходило !
Небо выглядело светлым. И лёгкий, ненавязчивый моросняк поначалу казался случайным и недолгим. Но только не мне: я-то уже точно всё понимал и предвидел. Утреннее тепло, зверские насекомые, бескровные руки и крайнее возбуждение, овладевшее мною - всё это в сумме не могло обозначать ничего иного, кроме как надвигающегося всемирного потопа.
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП
И он настал ! Он нас накрыл тогда, когда мы, весьма измотанные третьим днём, наконец-то завершили все броды и оказались на правильной стороне реки Селенгинка, перед самым впадением в неё ручья Медвежьего. До заветного озера Соболиного оставался какой-то битый километр.
Пользуясь дождём и двестипроцентной влажностью, мы шлёпали потом вдоль озера прямо по щиколотку в воде, не утруждая себя обходом по верху спускающихся к поверхности воды загребущих лап кедрового стланника. Так мы дошли до первой стоянки на озере.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ НАВЕС НА СОБОЛИНОМ ОЗЕРЕ
И тут судьба оказалась к нам благосклонной, пощадила нас под занавес !
А точнее - под навес. Ибо на той стоянке, видимо, когда-то высадили с вертолётов москвичей-толстосумов, приготовив для них железобетонную защиту от дождя. Там мы и покидали все вещи, и устроили ужин, слушая шум падающей снаружи водной стены, да раз в пять минут помогая воде сливаться с нашей прогибающейся крыши. Сколько миллиметров осадков выпало в этот вечер и эту ночь, я не знаю. Саша сказал, что около 70-ти.
Между прочим, мы проявили военную хитрость - полностью собрали палатки под навесом, лишь потом перенеся их наружу. Как Иоанн Грозный, отрепетировавший взятие Казани построением крепости в Подмосковье, и затем мгновенно возвёдший её в Свияжске !
Как дождь ни старался, он нас не достал. По краям палатки все вещи увлажнились, но в центре было сухо и тепло. Утром мы проснулись поздно, и от дождя остались рвущиеся облака да ветер порывами.
КАН ХАРИУСОВ ЗА ПОЛЧАСА РЫБНОЙ ЛОВЛИ
А вот Саша с утра (29.06) времени не терял - вылез раньше нас и наловил целый пакет хариусов ! Часть засолил, а часть мы тут же пожарили и сожрали на завтрак. Это было просто восхитительно !!!!
ПО ТРОПЕ ВДОЛЬ СОБОЛИНОГО ОЗЕРА И СЕЛЕНГИНКИ
Мы заслужили полуднёвку, и потратили её на тотальную просушку - погода нам благоволила. Затем часов в 5 вечера отправились дальше, и как раз облака рассеялись, и окончательно вышло солнце. Клещей было уже меньше, а народу, наоборот, больше (до этого три дня мы наслаждались стопроцентным отсутствием людей). Тропинка вдоль озера Соболиного часто спускалась прямо к воде, но мочить уже просушенную обувь теперь не хотелось. Пришлось поперелезать через преграды из кедрового стланника.
Когда озеро закончилось, началась нормальная горная тропа. Более того, живописнейшая из живописных ! По правую руку от нас всё время бешено шумела Селенгинка, которую на протяжении этих 3-4 километров от Соболиного озера до впадения в Снежную год назад, вроде бы, прошли каякеры. То, что я видел, означало максимальную - шестую - категорию сложности. Впрочем, я давно уже не мокрожопился, и могу ошибаться.
ЧУДО-МОСТ НАД СМЕРТЕЛЬНЫМ ПОРОГОМ
Самый страшный порог был под новопостроенным мостом. До этого Селенгинку бродили - и я с содроганием смотрел на место бывшего брода. Как там пройти без перил, я просто не понимаю. А теперь ты идёшь по навесному мосту, и под тобой шумит зверский полупорог - полуводопад, точнее целый их каскад !
ЧУДО-ЛОДКА-ВЕРТОЛЁТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
Собственно, рассказать осталось немного. К вечеру, уже после 10 часов, пообедав-поужинав за два километра до впадения, мы вышли к стрелке.
Там у берега стояла чудо-лодка: по виду это катамаран или там рафт, но у него сзади приделан воздушный мотор и винт, который при работе вас обдаёт ветром наподобие маленького вертолёта ! Этот агрегат легко бежит поверх волн, перекатов и несложных порогов. За 100 рублей с носа мы переправились на чуде техники - кстати, изобретении местного иркутского мастера ! - на ту сторону реки Снежная, и заночевали тут же на берегу.
ТЁПЛЫЕ ОЗЁРА
Последний день, 30.06. Встали рано (7:30), и после полудня вышли к популярному туристическому месту - тёплым озёрам. Там нас оглушило тыц-дыц из динамиков, и вообще уже поход, в общем, закончился. Мы пообедали на берегу, выкупались и вызвали такси.
ДОМОЙ !
После чего на двух электричках вернулись в Иркутск. Первая из них, что от Мысовой до Слюдянки, порадовала нас потрясающими видами гладкого как зеркало Байкала, с небольшими горами на той стороне, возвышающимися над Круго-Байкальской железной дорогой. Вот и всё !
По самым свежим следам - Тулун, 01.07.2013 |
|
|