Comments: |
основное достижение американской демократии - это демократия на местах, т.н. grass roots democracy. в Америке выбирают, на честных выборах, без всякой партийной ерунды, множество людей, от мэра и шерифа до начальника местной счетной палаты. и на эти должности могут вполне пробиться честные люди, работавшие на земле, бывшие менты, военные, пожарные, учителя, врачи. их знают все местные, они знают всех, их уважают. и такая система сохраняется вплоть до парламентов отдельных штатов, где за небольшие деньги сидят действующие фермеры и бывшие армейские сержанты и решают по уму и совести местные вопросы.
основной недостаток американской демократии - двухпартийная система. результатом ее является то, что социальные и экономические вопросы сваливаются в одну кучу. грубо говоря, можно голосовать либо за толерастов плюс высокие налоги и госрегулирование, либо за традиционные ценности плюс низкие налоги и социальную незащищенность. а если тебе нравятся, например, и традиционные ценности, и социальная защищенность, то зажимай нос и голосуй за что-то одно.
результатом является очень большая роль value voters, которые действительно разбиваются про принципиальным моральным вопросам и готовы пакетом поддержать любую экономическую программу. это, конечно, делает американцам честь, что они не меняют ценности на деньги, но дыра в бюджете и рекордный госдолг сейчас во многом от этого. доходит до того, что примерно по 45% американцев с каждой стороны уже решили до выборов, за кого голосовать, и все эти праймериз, встречи кандидатов с избирателями по две в день и т.п. по сути борьба за пару процентов голосов. кпд всего этого очень низкий, 90% просто никого не слушают. не все они уперлись в свои ценности, конечно, многие голосуют и кошельком, некоторые голосуют по принципу "как деды голосовали" (реально, чуть ли не вековые традиции в семьях в буквальном смысле слова).
еще один результат - если две основные партии на чем-то сговорились (воевать в Афгане, наращивать военный бюджет, воровать из пенсионной системы, расширять НАТО), то ничего избиратель сделать уже не может, третьего не дано. чтобы этого не было, надо бы, во-первых, запилить еще две партии (традиционные ценности плюс социальная защищенность и толерастия плюс низкие налоги) и следить за ними, чтобы они были независимы от старых партий и блокировались с кем надо по нужным вопросам, а во-вторых, убрать мажоритарную систему, хотя бы частично. потому что сейчас, чтобы сформировать какую-никакую фракцию в парламенте, кандидатам от третьей партии придется победить кандидатов от обеих старых партий в десятках округов. если они по всей стране наберут 10-15-20%, число их мест в конгрессе будет равно нулю. именно поэтому республиканская партия быстро включила в себя Tea Party пару лет назад. хотя изначально Tea Party была независимым движением, которое хотело многое изменить и сделать по-новому.
ЗЫ монархистам на заметку - демократия на местах вполне себе сочетается с монархией, это как земство в Российской империи, только не ограниченное дворянами и интеллигенцией.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/124836455/10471086) | From: savvateev 2014-05-29 01:18 pm (UTC)
Спасибо за анализ !!! Очень интересно. | (Link)
|
Монархистам конечно да (см. Солоневич "Народная монархия").
Объективно, сейчас не получается демократия на местах - лишь в Академгородке Иркутска, и то не всегда, получается что-то решить домовым комитетом, а в остальных случаях какой-то epic fail. В Москве, в том числе. Я пока не понимаю, где собака зарыта, но точно тут "нечего на Путина пенять, коли рожа крива".
я, как всегда, виню во всем большевиков. большевики очень любили все виды народной инициативы поставить под контроль партии, вот они и захирели. люди любят свободу, а не с парткомом объясняться и не по свистку на субботники бегать.
вспомни хотя бы тот же "общественно-производительный труд" в школе. помнишь, как кололи лед на школьном дворе на уроках труда? скребли исчирканный линолеум перед кабинетом классной в конце четверти? шатались в середине июня в школу на т.н. "практику", строительный мусор носилками таскать? надолго вся эта ерунда отбивает охоту к бесплатному труду на благо общества.
сейчас вроде люди начинают постепенно отходить и самостоятельно шевелиться без отвращения к этому, но среди заметных активистов почему-то дофига всяких хипстеров, навальнинга и пжив-пжив. соответственно более уравновешенным людям опять во все это лезть не хочется, были чертовы комсомольцы, стали чертовы толеранцы.
наверное, ты прав (отчасти). Вон мой друг Серёга в Иркутске тоже говорит, что это СССР виноват. Я не знаю, у меня более осторожное мнение. Думаю, всё куда сложнее.....
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/80287458/2475315) | From: elatus 2014-05-29 07:05 am (UTC)
Пора отвлечься от телесного низа | (Link)
|
Чтобы понять демократию в США лучше прочитать Алексиса де Токвиля "Демократия в Америке"
В настоящее время в мире существуют два великих народа, которые, несмотря на все свои различия, движутся, как представляется, к единой цели. Это русские и англо-американцы.
[296] Оба этих народа появились на сцене неожиданно. Долгое время их никто не замечал, а затем они сразу вышли на первое место среди народов, и мир почти одновременно узнал и об их существовании, и об их силе.
Все остальные народы, по-видимому, уже достигли пределов своего количественного роста, им остается лишь сохранять имеющееся; эти же постоянно растут5 [5 Из всех стран Старого Света в России при равных условиях население растет быстрее всего.]. Развитие остальных народов уже остановилось или требует бесчисленных усилий, они же легко и быстро идут вперед, к пока еще неизвестной цели.
Американцы преодолевают природные препятствия, русские сражаются с людьми. Первые противостоят пустыне и варварству, вторые — хорошо вооруженным развитым народам. Американцы одерживают победы с помощью плуга земледельца, а русские — солдатским штыком.
В Америке для достижения целей полагаются на личный интерес и дают полный простор силе и разуму человека.
Что касается России, то можно сказать, что там вся сила общества сосредоточена в руках одного человека.
В Америке в основе деятельности лежит свобода, в России — рабство.
У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/124836455/10471086) | From: savvateev 2014-05-29 01:13 pm (UTC)
Re: Пора отвлечься от телесного низа | (Link)
|
Вот это да !!!!
Что за книга, какие годы? Америка, блин, продолжает расти, а мы тормознули. Но ненадолго - вот как стану царём, у нас все семьи, начиная с 5 детей, будут на полном гос-довольствии:-))!
Пара комментариев. 1. Русофоб пишется с одним с. 2. 10 миллионов, а не 10 миллиардов. Источник, говорящий о 10 миллиардах в год, либо ошибается, либо намеренно вводит читателя в заблуждение. И эти 10 миллионов в год тоже надо будет потратить с умом. 3. 10 миллиардов Маккейну потратить, конечно же, не дадут. Американцам глубоко положить болт на происходящее на Украине. 4. Украина сейчас расплачивается в том числе и за высокомерие Киева и Западных областей по отношению к Востоку. 4. У Польши, конечно же, совсем другие взгляды на то, с кем Украина и кто там народ-богоносец
Edited at 2014-05-29 06:28 pm (UTC)
1). Ага, спасибо, постараюсь запомнить :-))) !
2). Точно?? То есть этот источник мудацкий, который я процитировал? Я-то исходил из миллиардов, поэтому и удивился. 10 миллионов - это фигня, не о чем говорить. Их разворуют сразу.
3). Рад слышать, если так :-)))
4). Верно.
5). Польша со своими взглядами сможет идти сам знаешь куда :-))))) !
А так спасибо, хорошее дополнение !
Разворуют? Не знаю-не знаю. Деньги Маккейна сейчас будут получать только те, кто не боится сесть в тюрьму за это.
Значит, сядут в тюрьму :-))))))) ! (прости за смайлики) | |