ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА (savvateev) wrote,
ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА
savvateev

Categories:

СНОБ ОН И ЕСТЬ СНОБ. ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА

http://www.snob.ru/selected/entry/79770

Мне предложили это в коментах в качестве мною же
запрашиваемого "мнения оппонентов". По этому поводу
могу вспомнить Достоевского, у которого Липутин был
фурьеристом. Не могу найти соответствующий пассаж,
но он был очень убедителен. Поэтому ограничусь
анализом, тоже пришедшим в комментариях.

Может быть, я с этим анализом согласен не на все
100 процентов, но где-то на 80, это точно.
Вот, два варианта:

Пайсано:

(...) тезис "почему если им можно, то нам нельзя?" вполне нормальный аргумент в споре о морали. он подразумевает, что если правила есть - то они одни для всех, а если они для всех разные - то правил нет. соответственно, т.н. "цивилизованный мир" не может судить Россию с позиции морального превосходства.

я думаю, есть разные способы бороться с неправильным текущим мироустройством. "развитие промышленности" с т.з. России явно тупиковый путь, потому что просто в силу своих размеров (140 млн населения) Россия чисто физически никогда не сможет сравниться в экономической мощи с США, не говоря уже о G7 или США+ЕС. хоть тут образвивайся, выше задницы не нагадишь, как говорил философ Витгенштейн.

в долгосрочном периоде наиболее перспективный путь - создание экономических и политических союзов с будущими мировыми лидерами типа Китая и Индии. (например, БРИКС, или вот в ШОС Индия вступить желает - милости просим). это все текущая власть делает достаточно успешно - достаточно вспомнить, например, что первый саммит БРИКС был в России.

в краткосрочной перспективе в удачный момент полезно сыграть в увлекательную игру "кто первый отвернет", потому что мировая гегемония во многом основана на вере в могущество гегемона. когда гегемону надо постоянно доказывать, что он гегемон, он обычно быстро выдыхается.

рост ВВП за последние 25 лет (не 5, а 25) должен по крайней мере наводить на мысли, что декларируемая "эффективная государственная модель" на самом деле не так уж эффективна, а декларируемая "неэффективная государственная модель" может быть и ничего.

Манпупунёра:

А теперь разберём подробнее эту пропагандистскую агитку Глуховского.

1. Пропустим типа я за всё хорошее и против всего плохого, обратимся к конкретным тезисам.
"возвращения в ранг мировых держав с нынешней галерки банановых республик"
"этот шаг стоил нам отношений со всем цивилизованным миром"
Так какой характер у отношений России с "цивилизованным миром"? Россия - сырьевой придаток мировой экономики. Тогда что плохого в том, чтобы Россия отказалась от продолжения таких невыгодных для русского народа отношений, слезла с Галёрки и заявила "цивилизованным странам", что продолжения этого дерьма не будет, что отныне Россия сама формирует свою политику в своих национальных интересах и больше не будет оглядываться на какие-то там "отношения", а если нужно, то мы такой занавес отгрохаем, что к нам никакая мразь не сунется.

2."страну-изгоя, которая вместо ООН будет скоро состоять в клубе людоедов вроде Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи"
Ну это просто наглая ложь, ибо все эти страны - члены ООН и никакого каннибализма в них нет.

3."Потому что так вы якобы восстанавливаете СССР?" - тоже наглая ложь, никто в Новороссии никогда не заявлял о восстановлении СССР.

4. "Это вы толкаете украинцев в объятия НАТО — вы, сами" - это просто глупость, устав НАТО запрещает принимать страны имеющие территориальные претензии к соседям. Никто Украину в таком виде в НАТО никогда не примет, только при условии что остатки Украины откажутся от каких-либо притязаний на земли соседей. Тоже вариант.

5. Вообще перл: "если Америке можно, почему нам нельзя? Да просто потому что Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира, потому что Америка, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников" То есть любая мощная страна с сильной армией может вести любые неправедные войны где захочет и это правильно и достойно... Мда... Такая вот этика, ни убавить, ни прибавить - сам себя разоблачил.

А теперь вместо слова "Америка" просто поставим слово "Гитлер" и получим фразу: "Да просто потому что Гитлер в восемь раз мощнее экономически, потому что у Гитлера самая сильная армия мира, потому что Гитлер, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников" Мда... занятная фраза получилась, я бы даже сказал отлично передающая суть его этических представлений о добре и зле, о правом и ложном, о достойном и позорном.

5. "А мы начинаем строительство новой империи с голым задом"
Обратите внимание на оговорку по Фрейду. В предшествующих абзацах Дмитрий называет оппонентов "вы" или "те", явно дистанцируясь от патриотов. И вдруг в этой фразе он переходит на "мы", это не случайность и не описка, просто проговорился что именно либералы начинают строительство новой империи. Не патриоты, патриоты строят федерацию, империю строят именно либералы.

6. Опустим штампы типа очередей, плановой экономики и прочие "грехи", которые Дмитрий совершенно бездоказательно адресует... даже непонятно кому, что-то я не встречал людей любящих очереди :)))

7. "лучший, если не единственный бизнес в нашей стране можно сделать, прильнув к кровотокам государственных денег" Мда... в то же самое время человек ратует за свободу бизнеса... Сразу вспоминается анекдот:
"- Всем очевидно, в стране бардак, воровство, коррупция...
- извините, а вы баллотируетесь в депутаты, чтобы со всем этим бороться, да?
- Нет, я хочу в этом участвовать!" :)))

8. "кто гордо надевают майки с Путиным? Вы просто жертвы телевизора"
Притом что средства собранные от продажи футболок с Путиным передали в фонд помощи детям украинских беженцев.

9. Ещё перл "кричат о готовности жрать картошку вместо пармезана и никогда не ездить во Францию? Вы просто кретины" Образчик любви и сострадания к миллионам малообеспеченных соотечественников. Например я никогда в жизни не ел пресловутый пармезан и вряд ли буду. Я никогда не был во Франции и намерен как-нибудь пережить такое горе. Я люблю картошку, особенно молоденькую рассыпчатую посыпать сверху укропчиком, полить постным маслицем или сметанкою, с малосольными огурчиками и солёными рыжиками... И за это он меня называет кретином! А также десятки миллионов соотечественников, также как я не евших пармезан, не ездивших во Францию и любящих картошку. И он ещё считает себя либералом??? Он, человек отказывающий миллионам россиян в праве решать самим что им есть и где отдыхать? Типа все обязаны жрать пармезан, ездить во Францию и ни в коем случае не есть картошку?

10. "Страны, вручающие каждому человеку свободу и ответственность за его жизнь, видят небывалый расцвет экономики и культуры. Примеры: Европа, США, Япония и даже Китай"
А теперь по обоим тезисам. Про расцвет экономики и культуры можно рассказать таким европейским странам, как Греция, Испания, Португалия, Болгария, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, про внешний долг, про безработицу, про неграждан, про бездомных, про секвестры бюджета, про снижение зарплат и отмену социальных пособий, про повышение налогов и пенсионного возраста, а заодно про 47 миллионов безработных граждан США получающих вэлферы, про десятки миллионов не имеющих медицинской страховки и прошлогодний бюджетный кризис Обамы, про 17 000 000 000 000 долларов долга США остальному миру, обанкротившийся город Детройт и тюрьму Гуантанамо. Не забудьте про торговый дефицит США с 1982 года, весь мир уже 32 года подряд отдаёт США больше товаров, чем США отдаёт товаров миру.
Второй тезис про свободу после откровений викиликс и Сноудена, приколов ювенальной юстиции и полномочий АНБ после 9-11-2001 звучит мягко говоря издевательски.

11. Снова пропущу как кровавые режимы Ирана, Венесуэлы и С.Кореи тиранят свои страны и отмечу главную фразу всей статьи, ради которой она и написана
"Нет никакого особого пути России"
Вот в этом вся суть. Дмитрий отвергает исторический путь, историческое значение народов России и российской государственности. У США есть свой путь, у Швеции есть свой путь, социалистический кстати. Свой путь есть у Франции и Швейцарии, о своём пути задумывается Шотландия, у Китая и даже Папуа-Новой Гвинеи и многострадальной Кореи, но НЕ У РОССИИ!
Всё, маски сброшены, "патриотизм" слетел с Дмитрия как осенний лист, осталась ничем не прикрытая русофобия.

12. Этим можно было закончить, но дойдём уж до конца статьи, дальше идут противопоставление либерализма капитализму, ложь про долги перед Западом, хотя профицит у России активов в евро и долларах над долгами в полтриллиона баксов. И как хорошо жить в могучей демократической державе по закону без коррупции и соперничая с США на равных и, видимо, чтобы США при этом не стремилась соперника вбомбить в каменный век. Короче благорастворение воздухов и в человецех благоволение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments