?

Log in

No account? Create an account
ДИНАСТИЯ - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ДИНАСТИЯ [May. 27th, 2015|06:58 pm]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
https://meduza.io/news/2015/05/25/fond-dinastiya-priznali-inostrannym-agentom

В связи с этим, я бы очень попросил своих друзей не устраивать
всяких истеричных и панических демаршей. Безусловно, признание
фонда "Династия" иностранным агентом - полный идиотизм, в этом
я с вами полностью солидарен. Конечно, это и удар по репутации
тех чиновников, которые уполномочены решать, кто есть "агент".

Но не нужно тут же, как это многие мои друзья делают, заводить
старую песню о том, что мол де "государство своими руками науку
разрушает". Подобные обобщения - ложь, а отец лжи - сатана.

В самом деле, кто из читателей (из числа научных сотрудников)
не получает денег ни из мегагрантов, ни из грантов РНФ, ни из
РГНФ/РФФИ? Есть ли такие вообще :-))? Если и есть, то мало.
=====================================
Государство в последние 5-6 лет потратило беспрецедентные суммы
на науку. Поэтому случай с Династией - это просто досадный казус,
подчёркивающий, что ничего идеально работающего на свете нет.

Что лучше - получать от государства, которое не всегда разбирается,
кто ему вредит, а кто приносит пользу, или стоять перед западом с
позорно протянутой рукой - "подайте бедным русским учёным, нам
на хлебушек", как мы это делали перед Соросом в 90-е годы?

Ответ, мне кажется, очевиден. Ну, а если кому-то он в другую
сторону очевиден - тут я уже ничего не могу сказать, это другая
система мировосприятия :-)))! Тогда да, ропщите и негодуйте!

PS Любое разумное письмо в защиту Зимина я подпишу, конечно.
linkReply

Comments:
From: kir_degtyarev
2015-05-29 09:04 pm (UTC)
Не спорю, Вы тут специалист, я - нет.
Наверно, закон далёк от совершенства, надо что-то менять.
Но вопрос тогда надо ставить именно так - "надо вносить такие-то и такие-то изменения в закон", а не "свободу Юрию Деточкину!" (возможно, ошибаюсь, но у меня впечатление, что защитники Зимина, включая Лёшу, пошли именно по этому пути).
Зимин, в свою очередь, может пойти на некоторый финт. Почему бы не разделить 1 фонд (юрлицо) на 2 фонда (юрлица)? Одно будет финансировать в чистом виде науку - и тут уже, как я понимаю, "иностранного агента" не пришьёшь, это не политика. А другое, коли Зимину охота, пусть финансирует политику - но тут уже или переводи в Россию, или "иностранный агент".
И, какие бы ни были заслуги у человека, в любом случае, позиция - "поганая страна, идите вы все нах, а, если не будет по-моему, вы вообще ни хрена не получите, и всё тут у вас накроется" конструктивной не является, и не факт, что надо идти на поводу у неё, каким бы великим, полезным и заслуженным ни был её носитель.
В конце концов, как говорится, "каждый стоит столько, сколько он стоит, минус его тщеславие" (ну, и/или его говнистость и прочие отрицательные свойства).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akhrabrov
2015-06-01 09:22 am (UTC)
Зимин, в свою очередь, может пойти на некоторый финт. Почему бы не разделить 1 фонд (юрлицо) на 2 фонда (юрлица)? Одно будет финансировать в чистом виде науку - и тут уже, как я понимаю, "иностранного агента" не пришьёшь, это не политика. А другое, коли Зимину охота, пусть финансирует политику - но тут уже или переводи в Россию, или "иностранный агент".

Он так и делал. Более того второй фонд, из-за деятельности которого собственно и начались наезды на Зимина, даже не он и возглавляет, а его сын.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kir_degtyarev
2015-06-01 10:59 am (UTC)
Понятно. Ну, значит, политическая целесообразность и логика противостояния возобладала над буквой закона. Не говорю, что это хорошо, и что меня это как-то радует, но трагедии из этого не делаю - по принципу "сняв голову, по волосам не плачут".
Первопричина - в этом самом противостоянии, и наши оппоненты тут ничуть не лучше нас (и никогда лучше нас не были). Хотя это звучит как "сами они дураки, значит, и нам можно", но это я просто к тому, что не надо тут искать какой-то уникально российской дури. Чтобы не повторяться, мой ответ gaz-v-pol на это же самое:
http://savvateev.livejournal.com/200357.html?thread=8764837#t8764837
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2015-06-07 05:07 am (UTC)
О, Саша, объясни тогда мне ты: верно ли,
что формально они неправы, наехав на
Династию? И если таки верно, может таки
попробовать через суд? Давыдову-то вон
отпустили, хотя её поступок, мягко говоря,
неоднозначен? Может, удастся отыграть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akhrabrov
2015-06-08 09:00 am (UTC)
Наши законы написаны очень расплывчато. А уж этот особенно расплывчато. В нем (да и вообще нигде) не разъясняется, что понимается под словами "политическая деятельность". Министерство юстиции в данном случае понимает чтение лекций по истории и политологии.

Я вообще уверен в том, что это наезд конкретно на Зиминых за то, что Борис Зимин финансирует разную оппозиционную деятельность. И санкционировано оно (в отличие от Давыдовой, до которой никому дела не было) свыше, поэтому никакой суд тут не поможет.

Если посмотреть на этот реестр, то можно заметить, что там очень много организаций, которые явно туда притянуты за уши, просто Династия самая большая и известная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2015-06-08 10:51 am (UTC)
М-да, это похоже на "беспорядочную
пальбу из мелкокалиберного орудия".

Жалко, что Зимин всяких аслундов
финансировал, жалко. Может, если
бы до такого не опускался, взгляды
бы одни сами по себе не помешали
и не повлекли гнева государева.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2015-06-01 09:58 am (UTC)
> Почему бы не разделить 1 фонд (юрлицо) на 2 фонда (юрлица)? Одно будет финансировать в чистом виде науку - и тут уже, как я понимаю, "иностранного агента" не пришьёшь, это не политика.

Так и сделано. Однако, попытка оказалась неудачной. Причина лежит на поверхности -- в законодательстве не содержится ясного определения, какая именно деятельность относится к политической? Избирательную кампанию оппозиционных кандидатов "Династия" не финансировала. А лекция на историческую тему может быть истолкована властями по-разному. Посмотрим, что именно МинЮст предъявит на суде (какие именно эпизоды деятельности Династии он счел политическими). Предполагаю, что это будут лекции об истории различных течений политической мысли (в частности, либерализма). Хотя кто знает, может быть кто-то из тех, кого Зимин поддержал, и написал с использованием этих денег отзыв на какой-то законопроект, и МинЮст это докажет -- такое тоже исключать нельзя.

Замечу, что в прошлом году появился пример, когда обвиняемому в пропаганде экстремизма вменяли (среди прочего) "умысел на публичное оправдание деятельности террористов, убивших Александра Второго" (Бутырский районный суд, дело 1-9/2014 (1-627/2013;), обвиняемый Стомахин Б.В.). Данный конкретный обвиняемый -- человек нехороший, и я бы ему денег не дал. Предполагаю, что и Зимин ему не давал. Но вменение подобного обвинения через 132 года после события (Александра II убили в 1881 году) для многих юристов было неожиданностью, такое никто (из тех, кого я знаю) не мог предсказать. Возможно, что Зимин дал деньги кому-то, кто в лекции дал оценку историческим событиям 100-летней давности, которую МинЮст счел политической деятельностью -- может быть, в этом разгадка.

В свое время труды Анри Пуанкаре по математике и физике в СССР не хотели печатать. Причина лежала во внематематической плоскости -- философские взгляды Пуанкаре были подвергнуты критике В.И.Лениным в 1909 году в работе «Материализм и эмпириокритицизм».

Примерно году в 1989 была выставка в архиве на Фрунзенской, посвященная делу врачей-вредителей. Там была пара документов -- приказ об изъятии из библиотек СССР книг по медицине этих авторов -- и потом второй приказ об отмене первого. Т.е. даже и книга о строении черепа считалась неправильной, если автор попадал под преследование по политической статье. Возможно, сегодня мы с Вами наблюдаем возврат судебной и внесудебной практики к такому же подходу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kir_degtyarev
2015-06-01 10:49 am (UTC)
= Причина лежит на поверхности -- в законодательстве не содержится ясного определения, какая именно деятельность относится к политической? =

Да, вот тут неясность - Вы знаете, а я догадывался оказалось - верно. Да, надо исправлять.

= В свое время труды Анри Пуанкаре по математике и физике в СССР не хотели печатать. Причина лежала во внематематической плоскости - философские взгляды Пуанкаре были подвергнуты критике В.И.Лениным в 1909 году в работе «Материализм и эмпириокритицизм».
Примерно году в 1989 была выставка в архиве на Фрунзенской, посвященная делу врачей-вредителей. Там была пара документов -- приказ об изъятии из библиотек СССР книг по медицине этих авторов -- и потом второй приказ об отмене первого. Т.е. даже и книга о строении черепа считалась неправильной, если автор попадал под преследование по политической статье. Возможно, сегодня мы с Вами наблюдаем возврат судебной и внесудебной практики к такому же подходу =

Не думаю, что возвращается эта практика. Разве что, в очень облегчённой версии. И даже в СССР, как мы видим, сначала запрещали, а потом давали задний ход. А, если бы Ленин и Сталин(при всей неоднозначности и т.д. этих фигур) об этом знали, обматерили бы держиморд и потребовали вернуть книги на место.
Похоже, инициатива в таких вещах исходит от ревностных не по разуму холуёв.
Справедливости ради, не думаю, что в период Ленина-Сталина на Западе труды этих самых Ленина и Сталина свободно печатали (мягко говоря). А также, что у тамошних учёных, испытывавших симпатии к СССР, не было никаких проблем (были вплоть до электрического стула, вообще-то).
Да и сейчас. Видно по всему, что цензура и разного рода санкции там существуют (методы могут различаться, суть та же), есть масса возможностей создавать проблемы сочувствующим России, и они создаются.
Маккарти и Маккейны там имелись и имеются, и определённой властью обладают.
Это я не к тому, что "сами они дураки, значит, и нам можно", но такова логика противостояния. Бывает и из пушки по воробьям, и обстрел мирных жителей - с обеих сторон. Корень именно в противостоянии, а не в какой-то имманентной именно нам жестокости или дури.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2015-06-09 11:08 am (UTC)
К вопросу о Вашей гипотезе о том, что Зимин мог бы загнать деньги из-за границы в Россию и заплатить с российского счета в Династию, и это бы его спасло от преследования. Вот свежий пример. Не Династия, но схоже. Некто Роман Сидоров, судья в Тверской области, кандидат юридических наук, читал публичные лекции о праве адвокатам и всем желающим. За часть лекций получил вознаграждение от российского юридического лица -- филиала ассоциации юристов США (по безналу, официально, с уплатой налогов). За данный проступок он был лишен статуса судьи. Насколько можно судить, это было единственной претензией (власти не выдвинули обвинений, что он брал взятки или выносил некомпетентные приговоры или что-то иное предосудительное делал). Бывший судья попробовал восстановиться через суд, но во всех инстанциях проиграл. Суд решил: "Получение вознаграждения от иностранной организации за образовательные услуги было явно несовместимо со статусом судьи Российской Федерации. Несмотря на это, Сидоров вознаграждения принимал, причем неоднократно". http://pravo.ru/court_report/view/119180/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2015-06-09 11:52 am (UTC)
Да, история весьма дикая, я бы сказал.

Ощущение такое, что никто не понимает, как
надо бороться с Америкой (в том, что надо,
нет никаких сомнений - она абсолютно
открыто во все рупоры орёт о том, что мы
- её главный враг, и мой тезис, который тут
осмеивали 5 лет назад, теперь очевиден) -
и "стреляют вокруг по всему движущемуся".

Серёга, я теперь согласен с тобой, что смысла
в этом законе об агентах нет - разве что, правда,
он для отвода глаз, а настоящая война идёт
втихую, оперативно и предельно успешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2015-06-17 12:40 pm (UTC)

Аудиозапись суда над Династией 17.06.2015.



Аудиозапись сегодняшнего суда над Династией: http://my-files.ru/eo7nrc

Итог: штраф 300 тысяч рублей.

Полный текст решения будет через несколько дней доступен на портале мировых судей Москвы http://www.mos-sud.ru/services/caseinfo/caseinfoas/ ( введите в поиске номер дела 05-0416/367/2015 )

Судебный участок № 367 Тверского района города Москвы, 3-й Самотечный пер., дом 8, 17.06.2015 в 9:45.

Конечно, это решение еще может быть обжаловано (при наличии такого желания у какой-либо из сторон -- МинЮст может счесть 300 тысяч рублей слишком слабым наказанием, а Зимин может счесть, что Династия вообще не должна считаться иностранным агентом). Но пока так.

Для справки: вести аудиозапись открытых судебных заседаний в РФ законно (ссылка), это вправе делать любой зритель (получать разрешение судьи законодательство требует, лишь если зритель хочет вести видеозапись).

Срок хранения файла на my-files.ru составляет 20 дней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2015-06-07 05:04 am (UTC)
Не, Кирилл, дорогой - не соглашусь я!

Думаю, что этот закон

А Нужен;
Б Неформализуем в принципе,

поэтому именно что "свободу Юрию Деточкину" !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akhrabrov
2015-06-08 09:03 am (UTC)
А ты посмотри текущий список организаций. Там в основном экологи всякие, да разнообразные организации гражданского контроля. Ну и немножко всяких представительств иностранных организаций (но про них как раз понятно и безо всякого специального закона).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savvateev
2015-06-08 10:52 am (UTC)
Да уж. То есть либо неверно моё (А), либо моё (Б).
(Reply) (Parent) (Thread)