ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА (savvateev) wrote,
ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА
savvateev

Categories:

ПРЕДГОРЬЯ САЯН, 30-31 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

В ПОХОД !!

Всю последнюю неделю давили морозы, усилившись ближе к выходным.
В четверг мы с женой попытались покататься на лыжах, но уже через час
пошли домой: при -28 и скольжения толком нет, и руки сильно мёрзнут.

В пятницу утром, когда Светочка пошла в садик, было -35. Желая собрать
мысли в кулак, я одел свой синтепоновый костюм, и пошёл просто погулять.
О лыжах при такой температуре можно было забыть. Однако на ближайшие
два дня, по крайней мере днём, обещали некоторое (п)ослабление морозов.

И тут приходит СМС-ка от Сани Абаева о том, что он в городе, и не пойду
ли я с ними по Иркуту и окрестностям на два дня с ночёвкой в зимухе!

А у нас как раз бабушка ещё в Тулун не уехала. В общем, на семейном
совете было решено, что мне надо по-настоящему отдохнуть (при этих
словах я вспомнил то ли байку, то ли реальную историю о том, как негр,
встретивший группу пешеводников на Ленинградском вокзале в Москве,
поразился: "Мы так не работаем, как вы отдыхаете!"). Быстро собрался,
и наутро уже бежал на электричку 9:39 от Академической.

=======================================
КЕДРОВОЕ ДРАЖЕ

В электричке движуха - все поверили прогнозам, и двинули кататься кто
куда: кто на Трудный, кто на Переезд и к Байкалу. Половина - знакомые!

Действительно, после выхода на Переезде было ощущение, что морозы,
наконец, отпустили - солнце, штиль, типа -20 или даже выше. Народ из
первых вагонов пошёл по обычном маршруту, а мы двинули к Иркуту.

По пути случилась весёлая история. На лыжне обнаружилась россыпь
мелких чёрных шариков, по виду неотличимая от кедра в шоколадной
глазури. Саня сказал, что так срёт кабарга. Ну и моё воображение тут же
начало рисовать всякие "подарки к новому году" - аккуратно завёрнутое в
глянцевую упаковочку, с поздравительными надписями, преподнесённое
в торжественной обстановке. Адресат открывает, пробует штучку........

Пока мы обсуждали, кто может быть достоин подобного подарочка, всё
теплело и теплело. Натурально, днём было -10 ! Мы расположились на
обед на солнечном берегу Иркута, и практически ни разу за весь обед
мне не пришлось костёр использовать как обогревательное устройство!

Однако в 16:00 солнце зашло за склон горы, и мы живёхонько завершили
наши обеденные посиделки: сразу врубил дубарь. Пока шли по Иркуту вверх,
всё холодало и холодало. В последних сумерках вышли мы к нужному ручью.

Между прочим, на Иркуте мы шли по свежайшим следам целого семейства
росомах (это такой зверь страшный, не впадающий в зимнюю спячку).
=======================================
ВВЕРХ ПО РУЧЬЮ

До сих пор всё выглядело как обычный лыжный поход в январе в этих краях.

Однако с момента поворота вверх по ручью декорации сменились. Во-первых,
окончательно стемнело, а во-вторых, исчез какой-либо след. Тропинка к зимухе
здесь бежит по-над ручьём, но ЛЕТОМ. В темноте, под толстенным слоем снега,
обнаружить её было нереально.

Последующие два часа олицетворяли собой апофеоз лыжного геморроя:
мы рвались сквозь кустарник по колено, а иногда и выше, в снегу - тропили
в лыжах, иногда даже без лыж. Холодало. Расстояние (4.5 километра по GPS)
до зимухи сперва вовсе не уменьшалось, потом стало уменьшаться, но очень
вяло. С веток непрерывно падали гигантские шапки снега, и чаще всего прямо
за шиворот. Трое из нас провалились и промокли. Мне дико везло (наверное,
это потому, что только я не взял никакой смены - ни обуви, ни одежды :-))).

При этом если идёшь по руслу ручья, то постоянно проваливаешься под лёд -
это раз (вокруг было уже сильно ниже -20), и надо перешагивать гигантские
стволы - это два; если же идёшь по лесу, то там гигантские болотные кочки,
засыпанные полуметровым (хорошо ещё, что не больше) слоем снега. Кстати,
вдоль по ручью, на наледях и просто на снегу, многочисленные волчьи следы.

Меня начали посещать мысли о гигантской нодье и сне по очереди, но ребята
живо послали эти мысли куда подальше: "придём хоть в 3-4 ночи, но погреемся".

В общем, спустя два часа расстояние сократилось вдвое. В принципе, это уже
было неплохо, но холод начинал давить уже конкретно. Я молился. Уже потом
выяснилось, что и ребата тоже - а Саня призывал духов леса.
=======================================
НОЧЁВКА НА ЗИМОВЬЕ

Мы так и сможем понять, кто нас услышал (ну, я-то знаю, но Саня может не
согласиться :-)), но внезапно, за 1.5 км до ночлега, мы вылезли на твёрдый
след бурана, делавший в этом месте круг. Не прошло и 15 минут, как мы
уже распахивали дверь добротной избы!

Ну, а внутри - печка Булерьян, так хорошо мне знакомая по даче в Снегирях!

Я взялся за дело, ребята тоже, и спустя два часа просто невозможно было
себе представить, что вот только что мы буквально боролись за жизнь.

Ужин, тепло, мысли о бане (там и баня есть, но всё же мы не сподвиглись её
топить - иначе бы мы совсем не успели поспать) и о завтрашнем дне. На стене
зимухи градусник, показывает -28. Звёзды устилают небосвод всюду плотной
сеткой точек с рациональными координатами. Абсолютная, полная тишина.
=======================================
СТАЛАГМИТ ИЗ КАКАШЕК

С утра всё ещё -28. Пошёл в сортир (даже сортир там есть, на зимовье!), а там
глубоко внизу, со дна ямы, вырастает сталагмит из человеческих экскрементов!

Я стал ржать, и вспомнил Шенёвскую избу, когда мы с Сашкой Тонисом и Бремом,
дабы понизить высоту выпиравшего оттуда сталагмита, в 1995 году развели прямо
на гавне костёр, а потом, не добившись ничего, вылили туда ведро кипятку! Это
было эпично. Думаю, что та история определила способ моего мировосприятия
на всю оставшуюся жизнь!

Когда, позавтракав, мы двинули в путь, всё ещё было -27. Но солнце уже вставало.
=======================================
ДВА РАЗА В РЫЛО, ИЛИ ТРОЕ СУТОК АРЕСТА?

С утреца, ещё в зимухе, мы обсуждали план действий. Единодушно решили, что
нам вломы снова продираться через кусты, пусть даже и уже по нашей лыжне.

Было понятно, что след снегохода должен вести в Шаманку. Не было понятно,
сколько при этом километров он (слад) собирается сделать.

В предыдущий день мы шли с 12:00 до 21:40 и прошли 37 километров, изрядно
измотавшись и помёрзнув к концу. Сейчас альтернатива была либо идти 50 км
по старому маршруту (до Иркута, затем по Иркуту 40 километров до Шаманки),
либо довериться снегоходной колее. Мы выбрали второй вариант.

Колея резко пошла вверх, на хребты. С этой стороны Иркута уже предгорья
Саян, и все гольцы заметно выше олхинских: несколько раз мы преодолевали
отметку в 1000 метров, затем снова падая до высоты 600. Снегоходный след
стал вскоре лесовозной дорогой, но виляния не уменьшилось.

"Вверх-вниз" тоже продолжалось, к тому же сильно потеплело и у ребят стали
проскальзывать лыжи (мазь на -20, -30 перестала работать); у меня насечки,
но изнурительные подъёмы всё равно проще брать пешком, что я и делал.

Просто вставил лыжи в пазы рюкзака, и вспомнил хибинскую молодость !
=======================================
ВЫХОД В ШАМАНКУ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИРКУТСК

В час дня мы ещё не взяли последнего перевала. В этот момент показалось,
что мы не выйдем до вечера в населёнку, однако спуск с последней горы все
сомнения развеял: километров 5 подряд со сбросом 450 метров, мне кажется,
было моим личным рекордом!

Мы стояли на твёрдой колее бурана, бегущей к Иркуту вдоль ручья Выгузово.

Тем не менее, пока суть да дело (в смысле, горячий обед, обязательный при
сильных морозах), было уже без двадцати 5 вечера. (Во время обеда с нами
случился казус. Мы разложились прямо на снегоходном следу, и тут как раз
вдали показались бураны! Мы их тормознули, и пока сдвигали в сторону еду,
я их весело, полушутя, попросил добросить нас до Шаманки. Это было почти
невозможно: некуда грузиться, и их мотор не тянул. Так они сказали. Может
быть, однако, что мы и могли на них надавить и выброситься "по-Захаровски",
но предпочли хорошенько пообедать и идти оставшиеся 25 километров самим.

Дальше приключений не было, разве что хивус (ветерок) на Иркуте при -25.
Счастье, что в спину. Я надел буквально всё: трое штанов, пятеро курток,
из которых последняя - пуховичок. Только так можно было передвигаться, не
замерзая. В полной темноте, с фонариком на лбу, вылезли мы в Шаманку.
=======================================
ОЩИЩЕНИЕ ДУШИ ОТ ШЛАКОВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Такси уже ждало (Илюха вызвал его за час с того места, где уже была связь).

GPS показал 50 километров за этот день (время финиша 21:00, старта - 9:30).
Общий подъём не знаю, но порядок - как на Утулике. Суммарное расстояние
за эти два дня тоже приблизительно утуликовское. Плюс мороз и кустарник !

И вот четверо героев Иркута (Саня Абаев, Илюха, Галя и ваш покорный слуга,
самый старший из всех) в переполненной до краёв машине возвращаются по
домам. Таксист "продвинутый", крутит не шансон, а Цоя. Душа поёт.

И мы поняли, зачем так нужно, хотя бы раз в год, а лучше чаще, уходить
Бог весть куда, в морозы и темень, изматывая и истязая свои мышцы и тело.

Просто только так можно очистить душу - от шлаков всех этих электронных
почт, телефонных разговоров, магазинов и прочей Богопротивной суматохи.

Хотя бы иногда надо почувствовать, каким тебя замыслил Бог. Потом, конечно,
будет всё по-старому. Но хотя бы иногда. Нужно помнить свё настоящее имя!

Конечно, такие походы всегда "на грани". Но что поделать - другого пути нет!

Раньше люди шли на полюса, открывали новые земли. Дети капитана Гранта,
Ермак, Тур Хиердал, Васку да Гама, Крузенштерн, Резанов. Всё это в прошлом.

Народ всё больше прикипает к виртуальному миру. Но надо помнить, что созданы
мы были совсем другими - помнить, и иногда возвращаться домой, в дикий мир!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments