ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА (savvateev) wrote,
ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА
savvateev

Categories:

КРЕЩЕНИЕ МОРОЗОМ, или 100 КИЛОМЕТРОВ ЗА ОДИН ДЕНЬ НА ЛЫЖАХ С НАСЕЧКАМИ. 22 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА.

КРЕЩЕНИЕ МОРОЗОМ, или
100 КИЛОМЕТРОВ ЗА ОДИН ДЕНЬ НА ЛЫЖАХ С НАСЕЧКАМИ.
22 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА.

ЭПИГРАФ ПЕРВЫЙ:

``Опять от меня сбежала,
Последняя электричка,
И я по шпалам, опять по шпалам
Иду домой по привычке!''

ЭПИГРАФ ВТОРОЙ:

``Один и тот же сон,
Мне повторяться стал -
Мне снилось, будто я
От холода устал.....''

Есть такой термин - холодовая усталость. Весь этот текст посвящённый ей!

==============================================================
ПРОЛОГ

Человек - удивительное существо. Ни одно животное не будет просто так шляться по миру: животные заняты выполнением конкретной программы - найти еду, найти самку, найти укрытие, и т.п. И только Божье подобие, бросая тёплый дом и уютный диван, рвётся Бог знает куда - покорять Сибирь как Ермак, или же в дикий мороз идти 100 километров за один день. Свобода воли, данная нам Господом, принимает порой странную форму!

Ведь проще всего - сослаться на вечный недосып (особенно когда дома малышка), на усталовсть, на медицинские проблемы (см. ниже), на трещину в мизинце, на перенесённый коронавирус, после которого не советуют напрягать сердце. Да миллион причин есть, которые оправдали бы моё решение пропустить в этом году сверхмарафон! Никто слова бы не сказал в моё осуждение.

Никто - кроме самого себя. Себя не обманешь. ``Кто думает о последствиях - тот не герой'', приписывают в Дагестане высказывание Имаму Шамилю. И для себя я давно уже решил: в этом году я закрою гештальт. И я ПРОЙДУ эти 100 километров, чего бы это мне ни стоило. 13 февраля было для меня генеральной репетицией.

Но начнём мы издалека.

2012-й. Или 2011-й даже - не помню. Я в Иркутске, но у меня билет на пятницу утром в Москву. Чтобы в воскресенье бежать 100 км с группой Дмитриева. Такой вот бравый (если не бравадный!) план.

Но прогноз ужасен - 20 мороза, даже ниже. С каждым днём я всё мрачнее, шансы на проход дистанции - всё ниже. В конце концов я меняю билет на субботу, а в пятницу бегу великолепные 90 километров в одну харю там, под Иркутском, по Курминскому, почти до Большого Луга - и в Академ!

При температуре днём около 0 градусов, палящем солнце и безветрии!

Но гештальт так и не закрыт. Я не могу пройти 100 километров (да и вообще, больше 70-ти) на морозе.

Существуют две теории зимы. Одна - теория Греты Тунберг и Саши Будникова, что все зимы тёплые, а эта - исключение. А вот предыдущая - это наша будущая реальность. Противоположная теория - Городницкого и Бояршинова, что грядёт глобальное похолодание. Я не знаю, какая из них верна - не имею способа этого понять. В любом случае живём мы здесь и сейчас. И зима 2021 дала мне шанс преодолеть свою слабость!!!!
===================================================================================
САМЫЕ ХОЛОДНЫЕ РУКИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВСЕХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ!

А в чём, собственно, проблема? Большинство лыжников пугаются не морозов, а, напротив, плюсовых температур или, ещё хуже того, ``около нуля''. Потому что отдача страшнейшая, и ничем с ней не поборешься!

Ладно бы откровенный плюс - намазал клистером, и вперёд. Но клистер приклеивается к пушистому снегу при -1! Ну а мороз - что мороз, поддел термуху лишнюю, намазался на весь день, напарафинился - и вперёд, братва, пускай и с посредственным скольжением, присущим холодному снежному покрову!

Однако у меня - всё наоборот. При нуле и вокруг у меня давно уже, 12 лет как, исправно работают лыжи Atomic-RC-11 Zero, одна и та же пара! Сколько лет подряд я значительно улучшал свои относительные результаты при плюс минус нуле (по сравнению с условными -5) из-за того факта, что в среде лыжников СЧИТАЕТСЯ, что лыжи надо мазать, а не искать простых путей! Сколько народу мучались при околонулевой отдаче все 100 км! Правда, в последние годы всё больше лыжников переходят на скинтех того или иного вида - ведь околонулевые температуры в наших краях чуть не в 2/3 всех выходов.

А при морозах ниже -10, наоборот, начинается моя ``обратная специфика'': мой организм не может приложить усилий в принципе - такое впечатление, что на морозе ржавеют все мои мышечные сочленения. Я не понимаю, в чём корень этого странного эффекта, но он меня преследует всю жизнь. Я обожаю морозы, но слабею при них физически :-))).

И, наконец, руки. Это вообще беда. Думаю, что я - абсолютный чемпион мира по замерзанию рук! И сейчас я вам это строго докажу (правда, не в математическом смысле, конечно :-))). Итак, лето 2018 (плюс-минус год, точно не помню), Сочи-Сириус, Чёрное Море, начало июля, жарит под 40. Температура воды +28. Я залезаю в море на 5 минут, и вылезаю, дрожа от холода. Через 3 минуты мне уже жарко, но руки ПОЛНОСТЬЮ БЕЛЫЕ, без крови.

Свидетели моего купания спрашивают - ЧТО У ТЕБЯ С РУКАМИ????

Мой ответ эпичен: ОНИ ЗАМЁРЗЛИ.

Немая сцена. Руки отходят до конца в течение 15-ти минут, постепенно запуская в пальцы кровь. Ровно так же происходит и после проруби при -15, например - те же 15 минут! Мне один хрен, что 0 вода, что 30, и что -15 вокруг, что +40, руки мёрзнут после купания совершенно одинаково !!!! Это результат давнего детского обморожения до черноты (тогда могли и отрезать, но рискнули не отрезать, и руки постепенно обрели свой прежний вид).

Если не купаться, то всё лучше - иногда они не мёрзнут и при -30 (если в двух парах теплейших варежек), но стоит ОДИН раз на ОДНУ секеунду их вытащить при -15 и ниже, как они МГНОВЕННО превращаются в ноящий и стреляющий ком боли, парализующий всякое сознание и волю. Особенно если ими дотронуться до чего-то.

Поэтому никаких подмазываний в моём случае быть не может по определению. Да и обычная мазь подразумевает, что руки должны работать - толкаться надо палками всё время! А в морозы руки 2/3 пути висят безвольными культями, я иду просто на ногах. А раз на ногах, то отдачи быть не должно быть в принципе. Отсюда и насечки.

Я пытался бегать по докторам, но почти все доктора разводили руками - ``массы тела нет, вот и мёрзнут руки''. И лишь один мой друг, работающий в ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицине, сказал, что это всё ерунда, и надо просто пить альфа-липолевую кислоту. Пока, правда, не заработала, но вдруг? Пока буду верить в науку :-)), продолжать пить.

Но я, наверное, успел вас всех достать своими болячками. Вернёмся к этому году!
==============================================================
ГОД 2021-й, ВЕЛИКАЯ ЗИМА

Итак, я решил всё же стартовать на сотню. Но - очень аккуратно всё продумав. Во-первых, следует взять запасной комплект батареек в варежки (да, да, у меня варежки с обогревом - без обогрева руки просто сразу же кончаются, и кирдык, при -10 и ниже). Хоть инструкция к варежкам и обещает весь день греть, но по факту греют они около 5-6 часов, как максимум. Итого, я беру запасные 6 батареек, плюс к основным шести.

Далее, я не могу стартовать в 7:57 со всеми - могу не успеть на последнюю электричку (ну, то есть успевание неочевидно). Выше 6 км/час на лыжах с насечками можно делать только по очень хорошей лыжне, а там почти всю дорогу сугробы под метр, палки работают очень плохо. Суммарный подъём 1200 - тоже не разгонишься, короче.

А как тогда? До этого - только на 5:35, или около того. Совсем уж рано. Но выход есть!!! На Ласточке 6:21 надо мчать до Подсолнечной, и через 5 минут - назад одну остановку до Берёзок. И старт в 7:17, вместо 7:57!!!!!!

И, наконец, пальто. Опять же, в лыжной среде НЕ ПРИНЯТО одевать пальто - СЧИТАЕТСЯ, что в нём лыжник потеет, так что идти надо в обтягивающем удобном костюме и т.д. Но это не в моём случае, нет! Пальто фактически спасло меня от замерзания насмерть, и я прекрасно понимал, что только так мне можно надеяться на проход всей дистанции в холодном феврале 2021 года.
==============================================================
НУ ВОТ ИСЧЕЗЛА ДРОЖЬ В РУКАХ - НА ВЕК, НА ВЕК....

И вот, после полубессонной ночи (Наденька очень плакала, да и я волновался и не мог успокоиться перед стартом), я просыпаюсь в 4:40, за 20 минут до будильника. Быстро завтракаю (геркулес + макароны с яичницей), вызываю такси в 5:35, и выдвигаюсь на улицу.

И тут - первый сюрприз. Такси не приедет! Только что было ``через три минуты к вам приедет...'', и вот уже ``через 11''. Всё-таки проклятая уберизация - это зло. Иногда нужно НАДЁЖНО, а не дёшево-сердито. Вот и встрял. Но! Есть ещё шанс!!! Бегом на Измайловскую, и там вскакиваю в последнюю секунду в первый поезд метро (ну, может, во второй, тут я не уверен :-))))! На кольце тоже после пересадки сразу влетаю в поезд, и к 6:14 я на вокзале!!!!!

В электричке находятся Вадик Вологодский с дочкой (которая пойдёт просто погулять 37 километров в свои 10 лет), и Миша Финкельберг! Математики вняли моему хитрому плану по влезанию в огромный перерыв на Берёзках! Ещё девушка Катя с Матфака Вышки, судя по обсуждению полупростых алгебр Ли и групп Вейля с Мишей и Вадиком, и отец Вадика присоединились к нам на Химках. Катя ехала от Москвы, но в другой связной компоненте нашей Ласточки. (Кстати, как мы потом поняли,термин ``Ласточка'' имеет два значения - скоростной экспресс, и вид состава. Любое сообщение вида ``ласточка'' осуществляет поезд ``Ласточка'', но иногда Ласточки выполняют регулярные рейсы со всеми остановками. От Подсолнечной до Берёзок тоже был состав Ласточка.)

В общем, Ласточка опоздала на одну минуту, прибыв на Подсолнечную в 7:06. Пока она уезжала, уже 7:07. Вдали виден луч нашей электрички назад, мы прыгаем с платформы и неуклюже залезаем все вшестером на нужную нам (там пересадка ``из первого в первый'', платформы разнесены). Едва успели на неё! Там контролёры нас ХВАТЬ, а я им говорю - ``мы просто проехали Берёзки, на Ласточке, нам назад надо!'' Почему-то подействовапо :-)))).
==============================================================
ПЕРВЫЕ 35 КИЛОМЕТРОВ

Трое тихоходов - папа Вадика, Катя и дочка Женя - тут же остались позади, я убежал сразу вперёд. Как ни странно, кто-то уже прошёл на лыжах с утра, я не тропил (свежего снега было всего 5-7 сантиметров, но всё равно это ощутимо!). Я так и не понял, кто это был! В электричке я как раз объяснял математикам, что мы будем тропить до начала Раковской просеки, по моим подсчётам (оказавшимся верными с точностью до 10 метров, но об этом потом). ``Если только наши друзья - Саша Зайцев и Нина Банникова - не спустятся с Небес, чтобы помочь нам!'' Прямо не знаю, что и сказать. А вдруг это они протропили, и правда?

Размышляя об этой гипотезе и вспоминая Поппера-Жоппера с его фальсифицируемыми теориями (его никто не читал, но все цитируют), думая об ограниченности и приземлённости сегодняшнего научного дискурса (исключая математику, само собой!), я услышал сзади голоса. Меня нагнали Миша с Вадиком (за эти годы они стали сильно лучше кататься, а я деградирую). И укатили вперёд. А я продолжил неторопливо двигаться по более твёрдой лыжне.

А вот дальше произошёл серьёзный ляп.

Сразу за второй Ленинградкой - платной, через 500 метров после подхода под ней - идёт развилка снегоходных следов. На ней следы лыжников потоптались, и ушли направо. Спева показалось, что всех. Я недоумевал. То есть я АБСОЛЮТНО ТОЧНО знал, что идти надо вперёд, но сила стадного инстинкта меня заворачивала ``за всеми''! Вы не представляете, как эта сила велика! Как мозг нашёптывал мне - ``наверное, произошла ошибка! Продолжен новый обход, в лесу завал, я не доглядел на форуме!''. И мне приснился сон, прямо наяву.....

......''Товарищ Сталин! Произошла чудовищная ошибка!!!!''

Но поздно. Сергей Булычёв достаёт револьвер.

- Каждого, кто не может вспелую пройти нашу сотенную трассу, надо расстреливать на месте!.

Я зажмуриваюсь. Но товарищ Сталин останавливает Серёгу:

- Падаждыте, Таварищ, не транжирьте патронов! Пригадятся в народном хазяйстве! После лишнего километра на сотенной трассе в таких метеоусловиях он и сам умрёт к вечеру от холода! (....)

Я приговорён!

На поле я развернулся, и, накрутив этот лишний километр, двинулся дальше, с радостью обнаружив, что следы Нины и Саши всё ещё бегут впереди. Это Вадик и Миша поехали не туда! Саша Зайцев-то дорогу знает!

Вскоре заныл, периодически стреляя, мой травмированный мизинец на левой ноге (видимо, там трещина - уже который раз, многократная травма, но я не пошёл к врачу до 100км, чтобы врач мне их не запретил). Я достал из кармана воображаемый нож, воображаемо снял ботинок и сказал: ``Только посмей мне!! Впереди ещё 90 километров!!! Ещё будешь ныть - ОТ-РЕ-ЖУ!'' (Один мой друг рассказывал, что, когда он в детстве ссал в лифтах, на него накапали учительнице, и она подошла к нему вплотную и сказала - ``Ещё раз узнаю - ОТ-РЕ-ЖУ!''. Он так испугался, что больше НИКОГДА не писал в лифтах!!!! НИКОГДА, вы представляете себе??? Ой, короче, я опять отвлёкся....). Палец заткнулся. Некоторое время поболел травмированный средний палец на левой руке (тот, которым надо показывать ФАК), но тоже успрокоился. Зато заныла натёртая бахилами лодыжка..... То понос, то золотуха, короче, хотя я не знаю, что такое золотуха.

Продолжаем. Ровно за 10 метров до Раковки меня нагоняет, кажется, Днестровский (простите, друзья, я всегда всех путаю!!). - ``Ты тропишь?'' спрашивает он. - ``Нет!'' `` - ``А кто же впереди?'' Я замялся, не зная, что ответить. Он убежал вперёд. Через минуту меня нагнали Волков и Будников, и почти сразу - Булычёв.... за которым гнался Вадик Вологодский на своих лыжах с ворсом! Может, мне такие же завести? (подумал я).

Дальше меня все обгоняли, а я как-то ослабел и приуныл. Но, когда дополз-таки до костра, то выяснил, что на часах 12:09, то есть я шёл со средней скоростью всё-таки 7 километров в час. Это давало мне реальные шансы на последнюю электричку!
==============================================================
ПЕТЛЯ

Стартовав в 12:31, я пошёл на петлю в отличном расположении духа. Геркулес грел мою душу, а морс - тело, и мне бежалось легко (хоть и медленно). Меня обогнало ещё несколько человек в разных точках петли. Особо вспомнить и нечего - шёл себе и шёл. Иногда попивал морс из термоса, а перед двумя грандиозными подъёмами в конце петли закусил тремя дольками шоколада. Заметил, что петля в дальнем конце идёт как-то немного иначе, чем раньше.

К слову, интересно, сколько вертикальных метров мы набираем, когда после Шахматово падаем в ручей, и от него долго-долго-долго ползём вверх? По ощущениям, блин, около 100! Но точно не могу сказать. Впереди мелькают двое лыжников в обтягивающей форме, чьи очки от солнца, видимо, я подобрал к концу трассы (ау! пишите в каментах, могу вернуть!!!!). Жена, правда, сказала, что очки недорогие - вряд ли за ними поедут даже в Измайлово. Скорее, новые купят, а это будет мой трофей :-)). Но если что - верну!

Так и дошёл до костра, к концу пожалев об оставленном там пальто (первую часть пути оно было не нужно и болталось у меня на поясе, и я решил рискнуть не брать её на петлю). Всё же лучше 25 километров кайфовать и 3 километра мёрзнуть, чем 25 километров тащить её на себе и 3 километра - использовать.

А вот дальше.....

Дальше я даже парафиниться не стал (холодовая усталость и лень уже накатывали волнами). Парафин, к слову, я тоже взял прикольный - его надо втирать из баллончика, такого волосатого впереди. Дома напарафинил, снял с жены чулок и отшлифовал, как учил меня великий Борода, и на первом заходе на костёр тоже слегка подпарафинился - но уже без чулка, лень было доставать.

А вот мяса, не при Бороде сказано, сожрал целых два огромных куска!!!! И бульончика, и ещё геркулеса. Круто!!!!! Пришла Яна, и мы с ней пели ``Опять от меня сбежала последняя электричка...'' Надо было уже выходить, чтобы не превратить песню в страшную реальность, при -25, обещанных ночью. Поблагодарив костровую команду (Все были Герои, как всегда!!!! Да ещё в такой мороз!!!! Спасибо, друзья !!!!!), я надел пальто, и стартанул назад, в Берёзки. (А в электричке уже напевали Цоя: ``Видели ночь, гуляли всю ночсь до утра-а-а-!'' Потому что это уже не грозило! :-)))))))

Финиш петли в 16:43 (то есть средняя чуть ниже 7км/час), старт последнего участка в 17:10. Так написано. Но на самом деле, в момент моего выхода на завершающий этап, с петли приехала снегурочка Анечка Семёнова из русских сказок (со своим кавалером), и я не удержался от того, чтобы с ней перекинуться парой слов (и пожелать им не опоздать на последнюю электричку!).
==============================================================
УСПЕХ - ЭТО УСПЕТЬ!

Так сказала Марина Цветаева. О, как это верно для нас, тихоходов, на сотенной трассе! Понимала ли поэтэсса глубинный смысл своего пророчества, когда ты бежишь наперегонки с оцепенелой морозной ночью, считая минуты до холодной ночёвки???

Честно - я спешил на 22:57, то есть на предпоследнюю электричку, даже на третью с конца. С двух последних (23:40 и 23:47) не успевается уже на метро, а об такси я уже обжёгся с утра. Идеально было бы успеть на 22:57. И я ехал, шёл, ступал шаг за шагом, выгрызая последние километры из этого бесконечного дня и испытания.

Но Полярное Сияние я не пропустил, друзья !!!! А кто ещё его видел, признавайтесь? (А кто вообще досюда дочитал???) Полярное сияние бывает в Москве раз в 5-10 лет, вот в такие морозы с последующим резким потеплением через 2-3 дня (так мне объясняли в Хибинах - но там оно в сотни раз чаще!).

Я шёл, раскрыв рот, и светил фонариком в небо. Не за Навального, нет!! А чтобы лучше разглядеть это внезапное природное чудо. Орион своей пиписькой (пардон!!) указывал мне путь. Ночь была темна. Ночь была страшна. Но вскоре сзади появился одинокий фонарик (это было в конце раковской просеки), и я немного успокоился. ``Финдус не боялся щук. Особенно он не боялся тех щук, которые не проплывали рядом с лодкой''.

Фонарик так и не нагнал меня, и я даже не знаю, кто это был (но по протоколу восстановлю, конечно). Я же финишировал в 21:53 эти зачётные 91-92 километра (для меня на километр больше), и не умер, несмотря на приговор товарища Сталина! А сразу же, выпив стакан морса и сунув в рот горсть пористого шоколада, рванул на 22:57 (понимая, что средняя скорость на третьем участке равнялась 6 км/час).

Терпеть до костра, терпеть петлю, терпеть до финиша. И тут же, не отдохнув, терпеть до электрички! Мы - лыжные терпилы. Но ``претерпевший до конца - да спасётся!'' А кто решил ``дальше не терпеть'', ну что же - тот, значит, сдался и слил :-)))). Железные яйца - у тех, кто поставил цель, и выполнил её!

И я успел!!!!!!! И на последний поезд МЦК успел, который шёл до Андроновки (но мне надо было на Измайлово). Или даже не на последний, я не знаю :-)))). И на пересадку на метро Партизанская успел. И домой пришёл в 0:50! И лёг спать после ванны с хвойной водой в 1:40. Вот такой день получился - с 4:40 до 1:40! И вам того же желаю.
==============================================================
ЗАЧЕМ?

Я не знаю, зачем я всё это делаю. Зачем постоянно бросаю вызовы здравому смыслу, зачем хожу огромные расстояния, доводя тело до изнеможения (утром я весил чуть больше 62 кг - правда, это обезвоживание, которое в течение суток было полностью ликвидировано до обычных 64 кг)? Думаю, что это - иррациональное стремление в сторону от комфорта - и есть проявление в нас Воли Всевышнего. Человек создан для свершений - духовных, интеллектуальных и физических. 22 февраля был в 2021 году днём физкультуры.

Один из самых последних по результату - зачётные 92 км за 14 часов 36 минут,
полные 100 (на самом деле там 98 км, но я накрутил чуток :-)) - за 15:40.

Первый поезд метро и последний поезд МЦК.
Старт в 7:17, а финиш в 22:57.
Меньше часа отдыха за весь день!

Алексей Савватеев,
из самолёта Москва - Краснодар,
24 февраля 2021 года

P.S. И здесь морозище - 15 градусов !!!!! До самых югов докатилась Великая Зима - 2021 !

P.P.S. А если бы сотня была 23 февраля, когда утром было -27, то вышел бы я?...
Честно: НЕТ. Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается !!!!! Хватило и того.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments