?

Log in

No account? Create an account
Ну и напоследок, перед отъездом (допишу в сентябре): - ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО [entries|archive|friends|userinfo]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

[ website | Савватеев ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ну и напоследок, перед отъездом (допишу в сентябре): [Jul. 25th, 2009|09:28 pm]
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
Из России в Армению: паром Сочи - Трабзон

Паспорт тем временем готов. Я ухожу на корабль. Там царит переполох - капитан
не может выяснить, чей это огромный рюкзак, оставленный в таможенном терминале.
"Открывай, посмотри что там!" "Нет, не трогай, звони в милицию!!!!" Наконец с помощью
меня выясняется, что рюкзак этот принадлежит одному из англичан, который уже
уснул, сунув в уши плейер. Под общий хохот он бежит забирать свой скарб.

Отплываем (точнее, отходим; плавает гавно) мы около 6 вечера (или даже 18:30).
Я сижу рядом с той бабушкой, и нам показывают "С лёгким паром", и затем "Белое
солнце пустыни". Вместе смотрим, болтаем о жизни, сходимся на том, что в истории
кино не было ничего, что могло бы сравниться с советскими фильмами. Время летит
незаметно, и вот, уже в глубокой ночи, мы швартуемся в бухте Трабзона.

Выходим наружу; за окном плывёт настоящая южная ночь - тёмная и тёплая. Видимо,
не ошибусь, если скажу, что за бортом около 30 градусов. Турецкие погранцы, надо им
отдать должное, первым делом зовут женщин с детьми и стариков. Я прохожу границу
последним. Даю 100 баксов, мне сдачу в 80 и турецкую визу в паспорт, плюс штамп о
въезде в Турцию. На спине у погранцов написано "Deniz Police", а на домах вокруг -
"Karadeniz". Сложив два плюс два, имею первое слово по-турецки: Karadeniz - это
Чёрное Море. Так что легионера из Рубина зовут "Гек Морской Черноморский".

Выхожу из таможенного терминала, вижу несколько человек и хвост ушедшей
только что маршрутки с остальными. Бабушка тоже уехала. "Не волнуйтесь", на
ломаном русском отвечает один паренёк, "сейчас ещё маршрутка придёт".
-------------------------------------------------------------------
Из России в Армению: Трабзон - Батуми

И действительно, приходит маршрутка, народ садится. Шофёр что-то спрашивает
по-турецки, все перегладываются и кто-то говорит "конечно, лучше на русском".
Шофёр переходит на русский язык - ибо это язык международного общения в том
регионе. "Кто куда едет?" Я говорю, что в Батуми. "20 долларов". Пожалуйста.

Ко мне подсаживается парень, кавказского вида. "Ты кто, аджарец? Грузин?
Или арменин?". Я русский, говорю. Еду в Ереван. Он необычайно оживляется -
"В Ереван!! Да я же армянин, я еду в Степанакерт (или ещё куда, я забыл).
Едем до Тбилиси вместе!"

Конечно, едем вместе. Тут ещё пара кавказских ребят к нам подваливает (а маршрутка
между тем, проехав 5 километров, остановилась на неопределённый срок в аэропорту).
Один - как я понял, наполовину грузин, наполовину белорус - звать Георгий, едет домой
в Гори. Тоже по пути! Другой, кажется, из Кутаиси.

Знакомимся также с украинцем по имени Володя из Донецка. Он едет в Батуми по
делам. "Ты математик?" Ну да, говорю, математик и экономист. "Я так и понял - только
математик может весь день валяться голый под сочинским солнцем, и хоть бы хрен".

Украинец объясняет, что чечены - это на самом деле евреи, просто племя такое. (?)
Это он к тому, что я похож на чечена. Вообще удивительно, но за это время я успел
побывать в чужих глазах армянином раз десять, грузином раза три, по два раза -
азербайджанцем и осетином и один раз чеченом - полнейший космополитизм!

Маршрутка тем временем ждёт какого-то самолёта, который задерживается. Хотя мне
физически непонятно, как можно в неё ещё хоть что-то поместить. И вот я испытываю
ещё один культурный шок от общения с югом. Из самолёта приходят парень и девушка,
а также их мама. Парень ростом выше двух метров. Но самое главное - у них около 10
крупногабаритных вещей, особо крупных размеров! Я оторопело смотрю, как водитель
всё это барахло закидывает в конец маршрутки - туда, где сидел я. "Подлезешь под этим
мостиком, и проползёшь на своё место - я там оставил тебе норку". С детства я боялся
и недолюбливал пещеры. Но делать нечего - проползаю и сажусь, по уши заваленный....

Дальше я ничего не помню - заснул как убитый, в этой непостижимой позе, и проснулся
только на грузинской границе - меня будили, велели "на выход с документами и деньгами".

И вот он, волнующий момент. Честно признаться, я до конца не верил, что грузинскую
визу вот так вот легко, посреди ночи, поставят в русский паспорт. Началось с того, что
нас почти всех отправили бежать назад на турецкий контроль, ибо какой-то идиот набил
вместо 2009 года 2008-й, и пришлось зачёркивать и исправлять!

Жаль, я не фотографирую (хоть и делаю это осознанно), показал бы свою страничку
с зачёркнутым турецким штампом!

На это ушло 20 минут. Наконец, вхожу в грузинскую зону. Помимо меня, виза требуется
трём или четырём грузинам, у которых русские паспорта. Они меня берут под опёку, по
пути объясняя, какая же сволочь этот Саакашвили и как он их всех достал. "Что ж вы
его выбрали?" спрашиваю (нарочно, провокационно). "Да какой вибрали, дарагой, ты
бы видэл, как его выбирали!" Ладно, говорю, понимаю.....

В кабинете сидит очень симпатичная девушка лет 20-22. Она нам всем улыбается, сразу
ставит визы "грузинам" и вопросительно смотрит на меня. Я открываю рот, но грузины за
меня что-то объясняют на своём языке. Она кивает головой, и по-русски объясняет мне,
что надо разменять денежки вон в том окошке, а она пока заполнит анкету. Я говорю, что
еду в Ереван и нельзя ли транзитную визу (которая в 10 раз дешевле, 10 лари вместо 100).
Для справок, 10 лари это 6-7 долларов. "Конечно, можно! Тогда меняйте меньше!"

Всё проходит на редкость быстро и гладко. 20 долларов превращаются в 20 лари
плюс плата за оформление визы. И вот у меня в паспорте уже красуется великолепная
грузинская транзитная виза, которая по изящности вполне может побороться с соседней
шенгенской! Девушка мне желает лёгкой дороги, улыбается на прощание.

Я иду к маршрутке. Её нет - досмотр вещей. Часа через два выезжает. Вещи все всполоты
как грядки по весне, за исключением моего маленького рюкзака - похоже, в него вообще
не заглядывали. Тем временем светает. Продираться сквозь тоннель в вещах уже не
нужно, ибо ребята с самолёта пересели в обычное такси (тоже забив его до отказа).

Собственно, до Батуми 16 километров, но я всё равно успеваю прикорнуть чуток.
-------------------------------------------------------------------
Из России в Армению: Батуми - Тбилиси

Около 6 утра мы, зевая, вываливаемся из машины. Рядом стоит другая маршрутка,
на которой написано 7-символьное слово из полу-букв, полу-иероглифов. По трём
одинаковым символам на 3,5 и 7 местах я понимаю, что она идёт в Тбилиси.

Мои попутчики это подтверждают. "Она в 7 утра стартует, пойдём покушаем", говорят.
Отличная мысль! Мы вчетвером отправляемся в кафе. "Будешь пива?" - Нет, я в завязке.
Я бы супчика какого-нибудь! Ребята переводят мне меню, я беру суп лагманного типа.
Они что-то тоже берут. Непонятно, когда и кому платить, но они махают руками - потом,
сначала пойдём сядем и покушаем.

Нам накрывают стол, куча минералки (Боржоми !), хлеб огромными ломтями. Я пробую
суп, все трое моих новых друзей с интересом за мной наблюдают.....

АААААА!!! Весь рот в огне. "Непривычно?" они говорят. Да, есть немного.. Но я осилю, если
буду Боржомом запивать. "Не боржомом, а Боржоми. Все грузинские слова оканчиваются
на "и"". В общем, осилил я его, хотя по-честному, под такой суп грамм 100 чачи бы принять....

Подходит владелец кафе, я пытаюсь заплатить, ребята пресекают это. "У вас там что,
всегда так мелочатся? Мы угощаем!" Я говорю, что нет, не всегда, что у нас в компании
не мелочатся, просто я не знаю здешних порядков. Они смеются. "Кавказ хороший. Если
нас не трогать, мы тихие и спокойные!"

И правда, общее впечатление от первых часов в Грузии - это безмятежность. Сидят
люди на ящиках, ждут чего-то. Парой слов обмолвятся, потом снова молчат. А чего
кричать-то, суетиться? Кричат и суетятся там, на Западе. Здесь - Восток.

В 7 утра (удивительно, но точно по расписанию!) наша маршрутка трогается в путь.
Я быстро начинаю различать буквы грузинского алфавита; вот навстречу мчится
маршрутка в Батуми; вот на стене указан номер и подпись: моб. Побудь я здесь дней
5-6, думаю, все надписи бы легко читал. Потом, сморённый супом и бессонной ночью,
я отключаюсь. Несколько раз по пути просыпался, потом снова спал. Попутчики тоже.
Мы заняли все четыре места в первом ряду в салоне (правда, не в кабине). К слову,
цена рейсовой маршрутки была 20 лари - около 13 долларов.

Отдельно хочу отметить то, как водят в этих краях. Правила дорожного движения -
не для них. Поразительно, как такой внешний покой и безмятежность сочетаются с
запредельным лихачеством за рулём. В порядке вещей пересечь двойную сплошную,
на спуске с поворотом и видимостью 50 метров затеять обгон, который заканчивается
буквально перед носом у встречной машины (несущейся также безбашенно). По пути
назад, когда я не спал, я видел две аварии, но в этой маршрутке я большую часть
дороги попросту проспал, и поэтому ничего не видел. Ваган, один из ребят, армянин,
который ехал в Степанакерт, всё время молился (и крестился слева направо).

Меня разбудил Георгий за 5 километров до Гори (где он выходил). "Видишь там два
чёрных пятна на горе? Это ваши бомбили год назад. А вот - мост, видишь какой новый?
А этот видишь?" Второй был раздробленный старый мост. Первый раз в жизни я воочию
наблюдал результат прицельной бомбёжки. Я не знал, что говорить, поэтому молчал.
Но Георгий сам сказал. "Я никого не осуждаю; это война - а на войне всегда две правды.
У ваших своя, у наших - своя". Я говорю, а страшно-то было? Ты там был? Да, он там в
это время был! "Да нет, как-то испугаться не успели. Залезли в подвалы, пару дней ваши
самолёты полетали, и всё закончилось". Как я понял, сам город не бомбили (и слава Богу).

Попрощались с Георгием, обменялись телефонами. Он учится в Ростове, так что ещё,
наверное, увидимся (у нас есть совместные проекты, как и с Самарой). Я опять задремал,
а проснулся на этот раз уже в Тбилиси. Меня разбудил Ваган. "Смотри".

За окном было безумное количество припаркованных кое-как машин, мы еле ползли
между ними. Перед каким-то ДК толпилась масса народа, окружённая кольцом ментов.
"Митинг против Саакашвили", сказал Ваган. "Они сейчас часто, почти каждый день."

Через 20 минут, в час дня, мы подъехали к ж/д вокзалу города Тбилиси. В маршрутке
оставались мы с Ваганом, а также норвежец (забыл его имя, увы), который путешествовал
из Баку через Тбилиси в Ереван. Когда я это узнал, я очень обрадовался - вот и попутчик
до самого конца нашёлся !
-------------------------------------------------------------------
Из России в Армению: Тбилиси - Ереван

Мы пообедали вместе, а потом Ваган нашёл на привокзальной площади "торговую
маршрутку" в Ереван и посадил нас в неё. "Теперь я за вас, моих гостей, спокоен",
сказал он на прощание. Мы крепко обнялись, и даже по общекавказскому обычаю,
поцеловались ("как друзья, а не как педерасты....").

Торговая маршрутка везла из Тбилиси в Ереван.... лесные орехи в особо больших,
оптовых партиях. "Попали", решил я, предвкушая грузинско-армянскую границу.
Кроме оптовиков, едет учительница словесности с двумя потрясающе изящными
и воздушными 16-летними ученицами старшего класса - одна армянка, другая
грузинка. Обе едут угадайте куда? На олимпиаду по АРМЕНОЛОГИИ ! Это целая
отрасль лингвистики!!!!!

Они критически остматривают нас. "Ты женат? Сколько тебе лет?" А сколько дашь?
спрашиваю. Узнав, что женат и что 35-летний, разочарованно поворачиваются к
норвежцу и на терпимом английском спрашивают то же самое у него. "Нет, не женат;
мне 40 лет!" отвечает он. "It is very bad!" безаппеляционно заявляет грузинская нимфа.
Армянская герла переглядывается со мной, и мы ржём на всю маршрутку. Бедный
норвежец прям вжат в боковое стекло, не знает, что ответить....



Продолжение следует - видимо, уже через месяц......
linkReply

Comments:
[User Picture]From: schloenski
2009-07-25 07:45 pm (UTC)

Класс какой. Путешествие математического экономиста на Восток.

Спасибо, очень хочу прочитать окончание.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nabekren
2009-07-25 07:47 pm (UTC)
Пиши еще
(Reply) (Thread)
From: misha2
2009-07-25 09:04 pm (UTC)
Почему ты не фотографируешь?

Грузины, которые пишут в ЖЖ, говорят, что в Грузии прекрасно понимают разницу между русскими в целом и российским правительством. Это похоже на правду?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kzuev
2009-07-26 02:57 am (UTC)
Очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhig
2009-07-26 03:06 am (UTC)
иэхх, на самом интересном месте.. :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2009-07-29 01:06 pm (UTC)
Лёха, тебя читаешь, прямо завидки берут. Возьми меня стажёром в какую-нибудь поездку?
(Reply) (Thread)